PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN : PenelitianTindakanKelas di Kelas VII-A SMPN 14 Bandung - Chairunisa, Sarah (2017)
Produktivitas dalam dunia pendidikan merupakan salah satu hal yang dikesampingkan. Produktivitas peserta didik sendiri dapat dilihat dari keaktifan peserta didik dan kemampuan memecahkan masalah dalam suatu diskusi. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan, pembelajaran PKn sebagian besar disampaikan dalam bentuk ceramah dan membaca materi secara langsung dari buku paket. Peserta didik cenderung cepat merasa bosan dan mengabaikan materi yang disampaikan oleh guru di kelas. Hal ini tentunya akan mempengaruhi produktivitas peserta didik karena hanya proses pembelajaran hanya berpusat pada guru saja, sedangkan peserta didik hanya sebagai pendengar. Penelitian ini dilakukan berdasarkan masalah yang ditemukan bahwa kelas VII-A di SMPN 14 Bandung memiliki tingkat produktivitas yang masih rendah. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, peneliti mencoba menggunakan model pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan produktivitas peserta didik sebagai solusi alternatif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model berbasis proyek untuk meningkatkan produktivitas peserta didik . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan, observasi, wawancara, studi dokumentasi, studi literature dan catatan lapangan.Adapun temuan dari penelitian1) Perencanaan model pembelajaran berbasis proyek awalnya dengan mempersiapkan model pembelajaran yang termasuk ke dalam model pembelajaran berbasis proyek apa yang akan di pakai2)Penerapan model berbasis proyek untuk meningkatkan produktivitas peserta didik dilakukan selama tiga siklus dengan prosedur penelitian yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. 3) Penerapan model pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan produktivitas peserta didik ini memiliki peranan dalam meningkatkan produktivitas peserta didik. 4) Kendala yang dihadapi secara umum adalah keterampilan guru dalam mengelola kelas yang masih harus ditingkatkan. 5) Upaya yang dilakuka nyaitu guru berusaha sebaik mungkin dalam mengelola kondisi kelas dan juga peserta didik.;---(Classroom Action Research in Class VII-A of SMPN 14 Bandung) Productivity in education is one of the things that is set aside. The student's productivity can be seen from student's activities and problem-solving skills in a discussion. Based on the observation's result, Civic Education learning is mostly delivered in the form of lectures and reading material directly from the text book. Student tend to quickly feel bored and ignore the material presented by teacher in the classroom. This will certainly affect the student'sproductivity because the learning process is only centered on the teacher, while the students only as listeners. This study was conducted based on the problem found that class VII-A at SMPN 14 Bandung has a low level of productivity. Based on the background of the problem, researcher try to use project-based learning model to improve the student's productivity as an alternative solution.This study aims to determine the implementation of project-based learning model to improve the student's productivity. This research uses qualitative approach with Classroom Action Research method. The data were collected by observation, interview, documentation study, literature study and field note. The findings from the research1) Planning of the project-based learning model initially by preparing the learning model included in the project-based learning model which will be used.2) Implementation of project-based learning model to improve the student's productivity is done for three cycles with a research procedure consisting of planning, implementation, observation, and reflection. 3) Implementation of project-based learning model to improve the student's productivity has a role in improving student's productivity. 4) The obstacles faced generally are the managing-class skill of teacher still need to be improved. 5) Effortthat done is teacher do their best in managing class and also the students.