PENGEMBANGAN MODEL INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA TEKS BAHASA INGGRIS - Diyata, Firmansyah (2016)
Pelajaran bahasa Inggris di perguruan tinggi didominasi oleh aktipitas pembahasan teks-teks bacaan. Untuk dapat memahami bacaan tersebut, para mahasiswa harus mempunyai latar belakang bahasa Inggris yang baik. Namun, kebanyakan mahasiswa memiliki kemampuan bahasa Inggris yang masih rendah sehingga sulit bagi mereka untuk memahami teks bacaan dan mengikuti proses pembelajaran yang diberikan oleh dosen. Situasi seperti ini membuat atmosfer pembelajaran menjadi tidak baik bagi dosen maupun para mahasiswa. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis melakukan penelitian dengan melakukan ujicoba model pembelajaran membaca teks berbahasa Inggris di sebuah perguruan tinggi swasta yang berlokasi di Bandung. Model pembelajaran yang diujicobakan adalah model pembelajaran interaktif yang bertujuan untuk membantu para mahasiswa meningkatkan keterampilan membaca yang mereka miliki melalui proses yang menyenangkan. Ujicoba pada model pembelajaran ini dilakukan melalui penelitian research and development. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa model pembelajaran interaktif yang menjadi produk penelitian dapat memberikan atmosfer pembelajaran membaca teks berbahasa Inggris yang menyenangkan namun tidak memberikan peningkatan secara signifikan pada keterampilan membaca para mahasiswa. Agar dapat memberikan peningkatan secara signifikan pada keterampilan membaca para mahasiswa, sebaiknya dosen menggunakan model pembelajaran interaktif ini untuk para mahasiswa yang telah memiliki latar belakang kemampuan bahasa Inggris yang baik. ;--- The learning of English in universities is dominated by the activities of text discussion. To comprehend the discussed text, university students must have good English background. Unfortunately, most university students still have low English background. It makes them hard to comprehend the text and they have difficulties when they join English subject that is delivered by their lecturer. This situation creates a bad learning atmosphere for both lecturer and his students. To solve the problem, the writer conducted a research. In this research, the writer tested a model of teaching. The model of teaching was conducted in a private university which is located in Bandung. The tested model of teaching was called interactive model. This model aimed to help university students to develop their reading skill through a fun learning process. The testing of the model in this research was conducted by using research and development study. The result of this research showed that the interactive model could create fun learning reading atmosphere but were unable to develop students' reading skill significantly. To acquire significant development of students' reading skill by using this model of teaching, the lecturer must apply it to the students who already have good English background.