TARI GAJAH MENUNGGANG : Analisis Perubahan Fungsi Tari Pada Masyarakat Suku Sekak Di Desa Pongok Kecamatan Pongok Kabupaten Bangka Selatan - Silvia, Danis (2017)
Skripsi ini berjudul "TARI GAJAH MENUNGGANG (Analisis Perubahan Fungsi Tari Pada Masyarakat Suku Sekak di Desa Pongok Kecamatan Pongok Kabupaten Bangka Selatan". Tarian ini merupakan jenis tari berkelompok yang bergenre Tari Tradisional dengan narasumber utama yaitu Bapak Batman dan Ibu Silan sebagai keturunan suku Sekak yang ada di Desa Pongok Kabupaten Bangka Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran secara umum tentang analisis perubahan fungsi pada tari Gajah Menunggang. Gambaran tersebut didapatkan melalui analisis tentang fungsi awal munculnya dan fungsi saat ini pada tari Gajah Menunggang dengan menganalisis dari elemen-elemen tarinya, dan faktor-faktor yang mempengaruhi adanya perubahan fungsinya, Menggunakan metode deskriftif analisis dengan pendekatan kualitatif. Tehnik pengumpulan data menggunakan tehnik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Tehnik analisis data melalui reduksi data yaitu memilah data-data yang telah peneliti dapatkan. Berdasarkan hasil analisis keseluruhan dapat disimpulkan bahwa adanya perubahan fungsi tari Gajah Menunggang pada masyarakat suku Sekak di Desa Pongok, kemudian fungsi tersebut berubah menjadi tari Gajah Menunggang ditampilkan pada saat ada tamu-tamu atau pejabat daerah yang berkunjung ke desa Pongoh sehingga pada saat ini berfungsi sebagai hiburan. Perubahan tersebut dapat dilihat dari segi gerak, rias busana, tempat pertunjukan, serta iringan musiknya. Untuk Gerak yang ada pada tari Gajah menunggang hanya mempunyai 1 tipe gerakan yaitu gerakan menunggang, untuk musik iringan tari Gajah Menunggang diiringi dengan lagu gajah menunggang yang di dalamnya terdapat syair-syair lagu dengan menggunakan 3 alat musik yaitu 2 kendang, dan 1 gong. ;---This thesis is entitled "TARI GAJAH MENUNGGANG (Analysis of Sekak ethnic Function at Pongok Village, South Bangka Regency) .This dance is a kind of dance grouped with Traditional Dance genre with main speakers namely Mr. Batman and Mrs. Silan as descendants of Sekak ethnic at Pongok Village of Bangka Regency The purpose of this research is to know in general about the function of the prediction of Elephant Menunggang.This picture was obtained through the analysis of the initial function and forecast of this incident in the dance of Gajah Menunggang, and the factors that influence the functional changes, the method of data analysis with observation techniques, Interview, documentation study, and literature study Data analysis through data reduction is sorting data data has been reviewed Based on the analysis result can be grouped I Gajah Menunggang is part of Buang Jong ritual ceremony at Sekak ethnic at Pongok Village, then the function is changed to Elephant dance Horseback riding on saa T there are big guests who visit Pongok village. This is done because 7 years back ritual ceremony Buang Jong never held again in cooperation with the government of South Bangka tourism, it is related because in ritual ceremony Buang Jong using a considerable cost. For the motion that is in dance Gajah riding only has 1 type of movement that is riding motion, for music accompaniment dance Gajah Menunggang accompanied by elephant riding songs in which there are poems of songs by using 3 instruments of 2 kendang, and 1 gong.