STUDI KOMPARATIF KOMPETENSI INTERPERSONAL REMAJA PENGGUNA DAN BUKAN PENGGUNA SMARTPHONE DI SMA LABORATORIUM PERCONTOHAN UPI - Pratiwi, Vera Ratna (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran kompetensi interpersonal remaja pengguna smartphone, (2) gambaran kompetensi interpersonal remaja bukan pengguna smartphone, (3) perbedaan kompetensi interpersonal remaja pengguna dan bukan pengguna smartphone. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif. Pengumpulan data primer dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner yang disusun sendiri oleh peneliti berdasarkan teori kompetensi interpersonal Cavanagh dan Levitov (2002). Responden pada penelitian ini adalah remaja pengguna dan bukan pengguna smartphone di SMA Laboratorium Percontohan Universitas Pendidikan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik remaja pengguna maupun bukan pengguna smartphone secara umum memiliki kompetensi interpersonal yang sedang. Pada penelitian ini uji statistik yang digunakan adalah Mann Whitney U dengan skor z sebesar -0.985 dengan nilai signifikansi 0.325 yang menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kompetensi interpersonal remaja pengguna dan bukan pengguna smartphone. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka peneliti merekomendasikan kepada remaja hendaknya berupaya untuk meningkatkan kompetensi interpersonal yang dimiliki sedangkan untuk pihak sekolah dan orangtua agar senantiasa memfasilitasi remaja untuk meningkatkan kompetensi interpersonalnya. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan untuk lebih memperkaya temuan yang ada. Kata kunci: kompetensi interpersonal remaja, pengguna smartphone This study aims to descibe (1) interpersonal competencies of smartphone users of adolescence, (2) interpersonal competencies of non smartphone users of adolescence, and (3) the difference between interpersonal competencies of smartphone and non smartphone users of adolescence. The research method used quantitative method with the type of comparative research. Primary data collection is used by distributing questionnaires constructed by the researcher based on the theory of Cavanagh and Levitov (2002). The sample was given to student of SMA Laboratorium Percontohan Universitas Pendidikan Indonesia. The result shows that both of smartphone and non smartphone users has average interpersonal competencies. The statistic method in this research used Mann Whitney U with score z -0.985 and probability 0.325 which is shows there are not differences between the interpersonal competencies of smartphone and non smartphone users. Based on these findings, the researcher recommend to the adolescence to increasing their interpersonal competencies, and for the school and the parents to facilitating and helping the adolescence or their children increasing their interpersonal competencies. Keyword: interpersonal competencies, smartphone users