PENERAPAN MODEL REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Andriani, Rahmi (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa di kelas IV Sekolah dasar yang disebabkan oleh proses belajar yang masih berpusat pada guru dan siswa kurang antusias dalam pembelajaran matematika. Hal ini ditandai dengan nilai yang diperoleh siswa pada mata pelajaran Matematika belum mencapai KKM yaitu 65. Salah satu pembelajaran matematika yang berorientasi pada matematisasi adalah Model RME yaitu suatu model dalam pembelajaran yang menekankan pada penggunaan suatu situasi atau konteks nyata (real) dalam kehidupan siswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan penerapan model RME dan peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Realistic Mathematics Education pada mata pelajaran matematika di kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVA di SD X berjumlah 26 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar tes. Hasil penelitian dengan penerapan model Realistic Mathematics Education pada mata pelajaran Matematika menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Dari data awal dapat diketahui bahwa hasil belajar siswa yang tuntas 35%. Pada siklus I jumlah siswa yang tuntas hasil belajarnya adalah sebesar 65,38% atau sebanyak 17 orang dari 26 siswa. Sedangkan siklus II jumlah siswa yang tuntas hasil belajarnya adalah sebesar 88,47% atau sebanyak 23 siswa dari 26 jumlah siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Realistic Mathematics Education pada mata pelajaran Matematika memberikan dampak yang positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa disalah satu sekolah dasar di Kota Bandung. ;---The research is based on the low students learning results of students in grade IV from elementary school who caused by the learning process that is still teacher center. The purpose of this research is to describe the application of Realistic Mathematics Education model and improvement of student learning result by using Realistic Mathematics Education model in mathematics subjects in grade IV of elementary school. The method used in this research is classroom action research model Kemmis and Mc. Taggart consisting of planning, execution, observation and reflection what have done in two cycles. The subjects of this research are the students of class IVA in X elementary school amounted 26 students. The instruments what used in this research are observation sheets and test sheets of student learning results. The results of research with the application of Realistic Mathematics Education model in Mathematics subjects showed there is enhancement of student learning results. From the initial data can be seen that the student learning results who completed is 35%. In the first cycle the number of students who complete the learning results is 65.38% or as many as 17 people from 26 students. While in the second cycle number of students who complete the learning results is equal to 88.47% or as many as 23 students from 26 students. Therefore it can be concluded that the application of Realistic Mathematics Education model in Mathematics subjects give a positive impact on improving student learning result in one of Elementary school in Bandung city.