PENGARUH PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING : Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015 - Karlina, Nina (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh prediksi financial distress terhadap harga saham, pengaruh prediksi financial distress terhadap struktur modal, pengaruh struktur modal terhadap harga saham, serta pengaruh prediksi financial distress terhadap harga saham melalui struktur modal pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2011 sampai dengan 2015, sedangkan untuk pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Financial distress dalam penelitian ini diukur menggunakan model prediksi Grover (2010), struktur modal diukur menggunakan Debt to Equity Ratio, dan harga saham diukur menggunakan harga saham penutupan rata-rata. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan pengujian statistik analisis jalur (path analysis). Berdasarkan perhitungan analisis jalur dengan bantuan software Eviews 8.1 menghasilkan bahwa prediksi financial distress berpengaruh terhadap harga saham, prediksi financial distress berpengaruh terhadap struktur modal, struktur modal berpengaruh terhadap harga saham, dan penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal dapat menjadi penunjang untuk menjelaskan pengaruh financial distress terhadap harga saham. ;--- The purpose of this study was to determine how the influence financial distress prediction to stock price, the influence financial distress prediction to capital structure, the influence capital structure to stock price, and the influence financial distress prediction to stock price through capital structure in manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange. The method used in this study is the descriptive method. The population in this research is manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange from 2011 to 2015, while for sampling using purposive sampling method. The data used are secondary data collected by technical documentation. Financial distress in this research measured by model prediction Grover, capital structure measured by Debt to Equity Ratio, and stock price measured by closing price average. In analyzing the data, this study used path analysis tests. Based on the calculation of path analysis with the help of software Eviews 8.1 produce that financial distress prediction effect to stock price, financial distress prediction effect to capital structure, capital structure effect to stock price, and this research produce that capital structure can be a supporting to describe the influence of financial distress prediction toward stock price.