STUDI DESKRIPTIF KEMISKINAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM DI KOTA BANDUNG: Survei pada Kelurahan Dungus Cariang Kecamatan Andir Kota Bandung - Noviana, Ricka Dwi (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis gambaran kemiskinan dalam aspek material dan spiritual di Kelurahan Dungus Cariang Kecamatan Andir Kota Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya angka kemiskinan yang tinggi di Kota Bandung serta pengukuran kemiskinan yang belum mencakup seluruh indikator aspek material dan spiritual secara mendalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey penelitian deskriptif dengan teknik analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 2500 masyarakat miskin di Kelurahan Dungus Cariang Kecamatan Andir Kota Bandung. Sampel penelitian berjumlah 345 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kondisi kemiskinan di Kelurahan Dungus Cariang Kecamatan Andir berada pada kuadran II CIBEST yaitu berstatus miskin materi tetapi kaya spiritual. Kata Kunci : Kemiskinan, Aspek Spiritual, Aspek Material, CIBEST. This study aims to determine and analysis description of poverty in material and spiritual aspects in the Village Dungus Cariang Subdistrict Andir Bandung. The background of study are high poverty rates in Bandung and the measurement of poverty that did not cover all aspects of indicators of material and spiritual depth. The method used is survey with descriptive type. The population in this study was 2500 poor people in Sub Dungus Cariang Subdistrict Andir. These samples included 345 people by using purposive sampling technique. Collection data technique is using a questionnaire. Data analysis technique used is descriptive statistics. The results showed the general conditions of poverty in Sub Dungus Cariang Subdistrict Andir is in quadrant II CIBEST namely the poor status of the rich material but spiritual. Keywords : Poverty, Spiritual Aspect, Material Aspect, CIBEST.