NILAI-NILAI PENDIDIKAN YANG TERKANDUNG DALAM QS. AL-NAḤL AYAT 125 DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENGEMBANGAN METODE PENDIDIKAN ISLAM - Nuraeni, Reni (2017)
Para mufasir dan para da'i pada umumnya menggunakan Quran surah al-Naḥl ayat 125 sebagai ayat dakwah. Akan tetapi, saya berasumsi bahwa dalam ayat tersebut mengandung nilai-nilai pendidikan yang sangat luas. Untuk membuktikan asumsi di atas perlu dilakukan sebuah penelitian. Penelitian ini berupaya menggali lebih dalam tentang QS. al-Naḥl ayat 125 dengan menganalisis 10 kitab tafsir klasik dan kontemporer menggunakan metode tafsir tahlili dan muqaran dalam penafsirannya. Berdasarkan hasil kajian secara mendalam, peneliti menemukan nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam ayat tersebut terutama dalam aspek metode pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan teknik pengumpulan datanya adalah studi pustaka. Data primer diperoleh dari mushaf Alquran dan 10 kitab tafsir tentang QS. al-Naḥl ayat 125, sementara data sekunder diperoleh dari buku-buku serta karya tulis ilmiah yang ada relavansinya dengan masalah penelitian ini. Kemudian implikasi paedagogi hasil penelitian ini terhadap pengembangan metode pendidikan Islam adalah menerapkan metode pendidikan Qurani dalam pembelajaran PAI di sekolah, seperti: metode mau'iẓah ḥasanah/ibrah mau'iẓah, hiwar jadali, amṡal, kisah qurani, targhib-tarhib, uswah ḥasanah, dan metode tajribi. Bagi peneliti selanjutnya, peneliti merekomendasikan untuk mengkaji dan memperdalam berbagai alternatif model pembelajaran PAI yang digali dari konsep-konsep Alquran sebagai bentuk pengembangan dari metode pendidikan Qurani.;---The commentators and the da'i(s) / preachers mainly use the Quran surah al-Naḥl verse 125 as the verse of da'wah (preaching). However, I assume that the verse undeniably contains very broad educational values. In order to prove the above assumptions, it is needed to conduct a study. Therefore, this study attempts to unearth the Quran surah al-Naḥl verse 125 by analyzing the 10 books of classical and contemporary commentaries using the tahlili and muqaran interpretation methods in the interpretation processes. Based on the results of the deep study, the researcher found that there were educational values contained in the verse, especially in aspects of Islamic education methods. This present study employed a qualitative approach, specifically a descriptive method. In addition, the technique of collecting data was executed using a literature study. In particular, the primary data were taken from the Quran and the 10 books of commentary on the Quran surah al-Naḥl verse 125, while the secondary data were taken from the books and scientific papers that were relevant with the research problems of this carried study. Then, the pedagogical implications of the results within this study on the development of Islamic education method was to apply the method of Quranic education in Islamic Education learning in schools, such as: the methods of mau'iẓah ḥasanah / ibrah mau'iẓah, hiwar jadali, amṡal, qiṣah qurani, targhib-tarhib, uswah ḥasanah, and tajribi. For the further study, the researcher recommends conducting and deepening a study on the various alternatives of Islamic Education learning model which is postulated from the concepts of al-Quran as a form of development of Quranic education methods.