STRATEGI SELF-REGULATED LEARNING UNTUK MENURUNKAN TINGKAT PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA:Studi Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas XI SMAN 1 Ngamprah Kabupaten Bandung Barat - Ulum, Muhammad Iqbalul (2017)
Prokrastinasi akademik merupakan perilaku yang seharusnya dihindari oleh siswa karena akan memberikan pengaruh buruk, terutama terhadap prestasi akademiknya. Salah satu faktor yang menyebabkan prokrastinasi akademik adalah rendahnya regulasi diri dalam belajar. Oleh karena itu, perlu bagi siswa untuk memiliki regulasi diri dalam belajar atau self-regulated learning. Penelitian ini bertujuan untuk menguji strategi self-regulated learning untuk menurunkan tingkat prokrastinasi akademik siswa kelas XI SMAN 1 Ngamprah Tahun Pelajaran 2015/2016 Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan nonequivalent (pretest dan posttest) control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data mengunakan The Academic Procrastinasi State Inventory (APSI) yang dikembangkan oleh Henri C. Schouwenburg. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 68 siswa dengan pembagian 34 siswa untuk kelompok eksperimen dan 34 siswa untuk kelompok kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa strategi self-regulated learning efektif untuk menurunkan tingkat prokrastinasi akademik. Kata Kunci : Self-Regulated Learning, Prokrastinasi Akademik   Academic procrastination is a behavior that should be avoided by students because it would give a bad influence, especially the academic achievement. One of the factors that lead to academic procrastination is lack of self-regulation in learning. Therefore, it is necessary for students to have self-regulation in learning or self-regulated learning. This study aimed to test the self-regulated learning strategy to reduce the level of academic procrastination XI grade student of SMAN 1 Ngamprah of the academic year 2015/2016 West Bandung Regency. The method used is a quasi-experimental nonequivalent (pretest and posttest) control group design. Sampling was done by using purposive sampling technique. The data collection techniques using The Academic Procrastination State Inventory (APSI) developed by Henri C. Schouwenburg. The sample in this study amounted to 68 students with a division of 34 students to experiment and 34 for the control group. Data were analyzed using the Mann-Whitney test. Statistical analysis showed that the self-regulated learning strategies are effective for lowering the level of academic procrastination. Keywords: Self-Regulated Learning, Academic Procrastination