PENGARUH KINERJA LAYANAN PEMBELAJARAN PRAKTIK KAYU TERHADAP KESIAPAN MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN SEBAGAI WIRAUSAHA - Kusuma, Fajar Wijaya (2017)
Penelitian ini memaparkan pengaruh kinerja layanan pembelajaran praktik kayu terhadap kesiapan mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan sebagai wirausaha. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran pengaruh kinerja layanan pembelajaran praktik kayu terhadap kesiapan mahasiswa sebagai wirausaha dalam matakuliah praktik kayu dan kewirausahaan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode asosiatif. Teknik pengumpulan data untuk (variabel X) Kinerja layanan dan (variabel Y) Kesiapan Wirausaha adalah menggunakan angket. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan angkatan 2012 s.d 2015 DPTS FPTK UPI sebanyak 55 mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran kinerja layanan pembelajaran praktik kayu tergolong pada kriteria cukup baik, dan pada kesiapan mahasiswa sebagai wirausaha tergolong pada kriteria Rendah. Pengaruh kinerja layanan pembelajaran praktik kayu terhadap kesiapan mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan sebagai wirausaha diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 11,340%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yaitu cita-cita mahasiswa, kemampuan mahasiswa, kondisi mahasiswa dan kondisi lingkungan mahasiswa. Kata kunci : Kinerja Layanan, Praktik Kayu, Kesiapan Wirausaha. This study describes the effect of service performance against the wooden practice learning readiness of students of Technical Education Building as an entrepreneur. The purpose of this study is find out the effect of service performance against the wooden practice learning readiness of students as entrepreneurs in the course of wood and entrepreneurial practices. The method used in this research is using associative method. The data collection technique for (variable X) and service performance (Y) Entrepreneurial Readiness is using questionnaires. The sample used was a student of Technical Education Building 2012 s.d 2015 DPTS force FPTK UPI total of 55 students. The results of this study indicate performance picture wooden practice learning services belong to the criteria pretty well, and on the readiness of students as entrepreneurs belonging to the Low criteria. Effect of wooden practice learning service performance against readiness of students of Technical Education Building entrepreneurial values obtained determination coefficient of 11.340%, while the rest influenced by other factors, namely the ideals of the student, the student's ability, the condition of the student and student environmental conditions. Keywords: Service Performance, Practice Wood, Entrepreneurial Readiness.