HUBUNGAN IKLIM ORGANISASI DENGAN KINERJA PEGAWAI PADA SENTRA PENDIDIKAN BANK RAKYAT INDONESIA BANDUNG - Hanifah, Rina (2013)
Skripsi ini berjudul "Hubungan Iklim Organisasi Dengan Kinerja Pegawai Pada Sentra Pendidikan Bank Rakyat Indonesia Bandung." Permasalahan penelitian ini adalah: (1) Bagaimana gambaran iklim organisasi pada Sentra Pendidikan Bank Rakyat Indonesia (Sendik BRI) Bandung?, (2) Bagaimana gambaran kinerja pegawai pada Sendik BRI Bandung?, (3) Apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara iklim organisasi dengan kinerja pegawai di lingkungan Sendik BRI Bandung?. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran yang jelas mengenai hubungan iklim organisasi dengan kinerja pegawai pada Sendik BRI Bandung. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang ditunjang oleh studi kepustakaan dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan studi dokumentasi. Sampel terdiri dari 24 orang pegawai Sendik BRI Bandung. Untuk itu pengolahan datanya menggunakan perhitungan statistik non parametrik. Berdasarkan hasil perhitungan kecenderungan skor responden untuk Variabel X (Iklim Organisasi) termasuk dalam kategori sangat baik, dengan rata-rata skor sebesar 4,34 dan variabel Y (Kinerja Pegawai) termasuk dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata 4,39. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus Spearman Rank diperoleh nilai 0,802. Angka tersebut termasuk ke dalam kategori sangat kuat. Dengan taraf signifikansi 95% rs hitung > rs tabel yaitu 0,802 > 0,409 dengan kata lain Ha diterima yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara iklim organisasi dengan kinerja pegawai pada Sendik BRI Bandung. Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa iklim organisasi memiliki hubungan yang sangat kuat dengan kinerja pegawai pada Sendik BRI Bandung. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya sebaiknya menggunakan variabel lain yang lebih spesifik yang berkaitan dengan peningkatan kinerja pegawai.