PENERAPAN PEER TUTORING BERBASIS LABORATORIUM DALAM PEMBELAJARAN FISIKA SMA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Tiarasari (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan hasil belajar fisika siswa sebagai dampak penerapan model pembelajaran peer tutoring berbasis laboratorium. Hal ini dilatarbelakangi dari proses pembelajaran fisika di sekolah menengah yang hanya berpusat pada guru, prestasi belajar mata pelajaran fisika yang rendah, serta jarangnya pembelajaran fisika menggunakan laboratorium. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Pre Experiment. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data adalah lembar observasi keterlaksanaan model, observasi psikomotor dan tes kognitif berbentuk tes tertulis jenis pilihan ganda materi perpindahan kalor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penerapan model pembelajaran peer tutoring berbasis laboratorium pada hasil belajar siswa secara umum meningkat dengan kategori peningkatan sedang. Hal ini diindikasikan oleh rata-rata skor gain yang dinormalisasi <g> hasil belajar siswa sebesar 0,61. Rata-rata skor gain yang dinormalisasi <g> untuk setiap indikator aspek konitif yang ditinjau yaitu hafalan (C1) sebesar 0,49 meningkat dalam kategori sedang, pemahaman (C2) sebesar 0,53 meningkat dalam kategori sedang, penerapan (C3) sebesar 0,44 meningkat dalam kategori sedang, dan analisis (C4) sebesar 0,60 dalam kategori sedang. Kata Kunci: Model Pembelajaran Peer Tutoring Berbasis Laboratorium, pembelajaran fisika, hasil belajar. This research aims to gain an overview of the improved achievement of students in physics as a result of the application of peer tutoring laboratory based learning. It is against the backdrop of the physics learning process in high school that only teacher-centered, achievement of physics subjects are low, and lack of physics learning on laboratory. The method used in this research is the Pre Experimental methods. The research was conducted in one of the high schools in Bandung . Instruments used in data collection are observation sheets of feasibility learning models, Instruments used in data collection are observation sheets feasibility models, psychomotor and cognitive test observation form multiple-choice written test of heat transfer material. The results showed that the effect of the application of peer tutoring laboratory based learning on student achievement generally increased with increasing categories medium. This is indicated by an average score of normalized gain <g> student achievement by 0.61.The average score of normalized gain <g> for each indicator cognitive aspects are reviewed, knowledge ( C1 ) increased by 0.49 in the medium category, comprehension ( C2 ) increased by 0.53 in the medium category, application ( C3 ) increased by 0.44 in the medium category, and analysis ( C4 ) increased by 0.60 in the medium category. Keyword: Peer Tutoring Laboratory Based Learning, physics learning, achievement.