PERBANDINGAN KECEPATAN SHUTTLECOCK MENGGUNAKAN BERBAGAI JENIS SENAR RAKET PADA SAAT PUKULAN SMASH DALAM PERMAINAN OLAHRAGA BULUTANGKIS - Nuryadi, Hadi (2017)
Tujuan dalam penilitian ini adalah untuk menelaah seberapa besar perbandingan kecepatan shuttlecock menggunakan enam jenis senar raket (Yonex, Arrowpoint, Reinforcespeed, Toalson, Ebox, Viom) pada saat pukulan smash. Sample yang terlibat dalam penelitian ini adalah enam laki-laki mahasiswa Ilmu Keolahragaan, menggunakan teknik purposive sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah studi komparatif. Setiap sample melakukan smash lima kali per satu jenis senar. Untuk mengambil kecepatan shuttlecock disetiap smash peneliti menggunakan Speed Radar Gun serta di bantu Camera High Speed dan aplikasi Software Kinovea. Hasilnya setiap jenis senar memiliki rata-rata kecepatan untuk Yonex, Arrowpoint, Reinforcespeed, Toalson, Ebox, Viom (102.32 kph, 99.2 kph, 101.28 kph, 94.84 kph, 106 kph, 94.8 kph). Hasil pengujian hipotesis menggunakan One way ANOVA, yang hasil nya tidak terdapat perbedaan rata-rata kecepatan yang signifikan dari berbagai jenis senar terhadap shuttlecock dibuktikan dengan nilai (sig) 0.570 > 0.05. Oleh karna itu kecepatan berbagai jenis senar terhadap shuttlecock dianggap sama, serta tidak terdapat perbedaan berarti para pelatih dapat menggunakan jenis senar manapun untuk digunakan dalam latihan ataupun kompetisi.;---The purpose of this study was to examine how much the comparison of shuttlecock speeds used six types of racket strings (Yonex, Arrowpoint, Reinforcespeed, Toalson, Ebox, Viom). Sample involved in this research are six male students of Sport Science, using purposive sampling technique. The research design use the comparative study. Each sample five smash for one type string. To take the shuttlecock speeds moving every smash researcher using Speed Radar Gun, High Speed Camera and Kinovea Software application. The result each of type string speed for Yonex, Arrowpoint, Reinforcespeed, Toalson, Ebox, Viom (102.32 kph, 99.2 kph, 101.28 kph, 94.84 kph, 106 kph, 94.8kph). hypothesis testing using One Way ANOVA, which where there is no difference of mean of significant speed from various types of strings to shuttlecock proved with value (sig) 0.570> 0.05. Therefore, the speed of various types of strings against shuttlecock is considered the same, and there is no difference. the trainers can use any type of string to use in training or competition.