KEMAMPUAN SELF DIRECTED LEARNING SISWA MELALUI KEGIATAN SWAKARYA - Rahayu, Asri Oktavianti (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan self directed learning siswa pada saat dan setelah kegiatan swakarya, hubungan kemampuan self directed learning siswa pada saat swakarya dan kemampuan self directed learning siswa setelah kegiatan swakarya, serta seberapa besar kontribusi kemampuan self directed learning siswa pada saat kegiatan swakarya terhadap kemampuan self directed learning siswa setelah kegiatan swakarya. Subjek pada penelitian adalah siswa kelas XI Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. Dalam mengukur kemampuan self directed learning siswa pada saat kegiatan swakarya, instrumen yang digunakan modifikasi dari angket self rating scale of self directed learning (SRSSDL) disesuaikan dengan indikator penilaian kegiatan swakarya yang berlaku di SMK PPN Lembang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan self directed learning siswa setelah kegiatan swakarya adaptasi dari angket self rating scale of self directed learning (SRSSDL). Hasil penelitian menunjukkan kemampuan self directed learning siswa pada saat kegiatan swakarya berada pada kategori rendah dan sedang. Kemampuan self directed learning setelah kegiatan swakarya berada pada kategori sedang, tinggi, dan rendah. Terdapat hubungan antara kemampuan self directed learning siswa pada saat swakarya dengan kemampuan self directed learning siswa setelah kegiatan swakarya, berada pada kategori hubungan "sedang". Kontribusi kemampuan self directed learning siswa pada saat kegiatan swakarya terhadap kemampuan self directed learning siswa setelah kegiatan swakarya berada pada kategori "sedang".;---The purpose of this study is to determine the student learning independence, self-directed learning ability, the relationship of student self-reliance with student ability of self-directed learning in held after self employed activity , and how much the contribution of self directed learning ability in self employed activity to self-directed learning ability after self-employed activities. Subjects in this study were students class of XI Agricultural Product Processing Technology (APPT) program. In measuring thestudent ability of self directed learning in self employed activity, the instrument used to modify the self rating of self-directed learning (SRSDL) is adjusted to the self-employed assessment indicator in SMK Pertanian Pembangunan Negeri Lembang. Instrument used to student ability of self directed learning after self employed activity was adopted from questionnaire self rating scale of self directed learning (SRSSDL). The results showed the ability of self directed learning in self employed program is in low and medium category. The ability of self directed learning after employed program is in the category of medium, high, and low. The relationship between student ability of self directed learning in self employes activity and student ability of self directed learning after self employes activity, in the medium relationship category. The contrubution of student ability of self directed learning in self employes activity to student ability of self directed learning after self employes activity is in the moderate category.