PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DAN DANA ALOKASI UMUM (DAU) TERHADAP BELANJA MODAL:Studi Pada Kabupaten dan Kota se-Indonesia Tahun 2012-2014 - Pratiwi, Nissa Anggit (2017)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang merupakan sumber penerimaan asli daerah dan Dana Alokasi Umum (DAU) yang merupakan dana transfer dari pusat terhadap Belanja Modal pada Kabupaten dan Kota se-Indonesia Tahun Anggaran 2012-2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikasi. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan adalah purporsive sampling. Adapun data penelitian yang diambil adalah 318 kabupaten dan kota yang tersebar di Indonesia yang diperoleh dari data sekunder yaitu dari Direktorat Jenderal Primbangan Keuangan Departemen Keuangan berupa Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Modal pada periode 2012-2014. Data tersebut akan dianalisis melalui uji asumsi klasik untuk memaksimalkan keakuratan dalam pengelolaan data. Sedangkan dalam menguji hipotesis menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial PAD berpengaruh terhadap belanja modal, dan Dana Alokasi Umum berpengaruh terhadap belanja modal. Ini mengindikasikan bahwa PAD dan DAU yang besar dalam proporsi penerimaan daerah sangat mampu berpengaruh pada alokasi belanja modal Kata kunci : Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Belanja Modal The aim of this study is to find out the influence of Own-Source Revenue which is the source of the revenue of the original area and General Allocation Grant which is the funds transfer from the center on Capital Expenditure on Regencies and Cities in Indonesia, Financial Year 2012-2014. The method used in this research is descriptive verification method. Sampling techniques used in this research is purposive sampling. As for the data research were taken was 318 Regencies and Cities spread obtained from secondary data from Directorate General of Financial Balance, Department of Finance, in the form of Realization of The Budget Revenue Report and Capital Expenditure in the period 2012-2014. The data was analyzed through classic assumption test to maximize accuracy in data management. While in testing a hypothesis using panel data regression analysis. The results of the research shows that partially Own-Source Revenue have a effect towards Capital Expenditure and General Allocation Grant have a impact towards Capital Expenditure. This indicates that the big Own-Source Revenue and General Allocation Grant in proportions of regions revenue very influential on capital expenditure allocation. Keyword: Own-Source-Revenue, General Allocation Grant, and Capital Expanditure.