PENERAPAN PROGRAM INSTRUMEN PILIHAN VOKAL DI KELAS X JURUSAN SENI MUSIK SMKN 10 BANDUNG - Irawan, Vera Fitriyani (2016)
Penerapan program instrumen pilihan vokal di kelas X jurusan seni musik SMKN 10 Bandung, ini berdasarkan dari rasa kekhawatiran peneliti mengenai sistem pembelajaran yang terjadi di kelas vokal yang terdapat perbedaan antara ketetapan lembaga atau sekolah yang lebih mengacu pada seni musik non klasik namun implementasi yang dilaksanakan di dalam proses belajar mengajar (PBM) lebih pada musik yang klasik, karena hal tersebut berdasarkan pengalaman peneliti sebagai alumni. Tujuannya untuk memberikan literatur secara tertulis bagi guru-guru vokal dalam mengimplementasikan pembelajaran di kelas. Untuk memecahkan rumusan masalah berupa materi apa yang dipilih oleh guru, cara penggunaan materi oleh guru, alasan pemilihan materi dan cara penggunaannya serta cara penggunaan materi dan hasil penerapan materi, metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif dipilih oleh peneliti dalam melakukan penelitian di kelas X jurusan seni musik SMKN 10 Bandung dengan memanfaatkan instrumen penelitian sebagai cara peneliti dalam mengumpulkan data-data. Fokus penelitian ini adalah tentang materi apa yang dipilih oleh guru, penggunaan materi penerapan instrumen pilihan vokal oleh guru, dan hasil serta alasan guru mengapa memilih materi dan pendekatan dari penerapan materi tersebut. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah materi, proses penerapan materi, alasan pemilihan dan penggunaan serta hasil yang diperoleh dari penerapan materi-materi tersebut dalam mata pelajaran program instrumen pilihan vokal di jurusan seni musik SMKN 10 Bandung.