PENGARUH TEKNIK CERITA BERANTAI TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA ARAB: Studi Eksperimen Kuasi Pada Kelas XI MAN 2 Cirebon - Manan, Abdul (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam berbicara bahasa arab yang menyebabkan kurangnya keterampilan siswa dalam berbicara bahasa Arab. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik cerita berantai untuk membantu mengatasi permasalahan yang dialami oleh siswa. Dengan penggunaan teknik cerita berantai ini diharapkan akan menjadi salah satu solusi untuk membantu siswa mengatasi permasalahan berbicara bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan berbicara bahasa Arab siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan menggunakan teknik cerita berantai serta adakah pengaruh dari perlakuan yang diberikan terhadap keterampilan berbicara siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi eksperimen kuasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-equivalent control group. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini peneliti mengambil 2 kelas yaitu kelas XI MIPA FD2 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan teknik cerita berantai dan XI MIPA FD1sebagai kelas kontrol. Hasil perhitungan menunjukan peningkatan nilai posttest pada kelas eksperimen lebih besar darpada kelas kontrol. Maka peneliti menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh terhadap peningkatan keterampilan berbicara antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kata kunci: Teknik cerita berantai, keterampilan berbicara This study is conducted based on the occurrence of the obstacles faced by the students in speaking Arabic which, in fact, lead to a lack of Arabic speaking skills of the students. In this study, the researcher applied a serial story technique in order to help the students overcome their difficulties. Consequently, through the use of this serial narrative technique, it is expected to be a solution to help students overcome the obstacles in speaking arabic. This study aims at determining the arabic speaking skills of the students before and after the treatment using the serial story technique, and determining the influences of the given treatment to the students' speaking skills. In this present study, a quasi-experimental study was employed as a method, specifically, using a quantitative approach. In addition, the research design employed in this study is a non-equivalent control group. Furthermore, taken as the samples in this present study, the researcher took two classes covering XI MIPA FD2 as an experimental class that used a serial narrative technique and XI MIPA FD1 as a control class. The results showed that there was an increase of the post-test value in the experimental class which was greater than in the control class. Therefore, the researcher concluded that there is an influence on the improvement of speaking skills between the experimental class and control class. Keywords: Serial story techniques, speaking skills تمهيد المشكلة فى هذا البحث هو صعوبة التلاميذ في تكلم اللغة العربيّة. سبب ذالك قدرة تكلم اللغة العربيّة للتلاميذ ناقصة. في هذا البحث يستخدم الباحث أسلوب القصّة المسلسلة لمساعدة المشكلات الموجهة للتلاميذ. يرجى هذا البحث يكون إجابة لمساعدة مشكلات اللغة العربيّة خصوصا فى تكلم اللغة العربيّة. أهداف البحث لمعرفة قدرة التلاميذ فى تكلم اللغة العربيّة قبل استخدام أسلوب القصّة المسلسلة و بعده. و هل هناك تأثير من التجريبة باستخدام أسلوب القصّة المسلسلة. الطريقة المستخدمة هي بحث كمي بأسلوب طريقة شبه التجربة. وتصميم هذا البحث هو تصميم المجموعات الضابة غير متكافئة. و لعيّنة في هذا البحث يأخذ الباحث فصلين هما الفصل الحدى عشر MIPA FD2كفصل تجربيّ الذى يستخدم أسلوب القصّة المسلسلة, و الفصل الحادى عشر MIPA FD1 كفصل ضابط الذى لا يستخدم أسلوب القصّة المسلسلة. كا نت حواصل التدريج تدل على أن تر قية نتيجة الاختبارالبعدى فى الفصل التجربى أكبر من الفصل الضابط. وبذالك، استنتج الباحث أن هناك تأثير ترقية مهارة تكلم بين الفصل التجريبي والضابط. الكلمات الرئيسية : أسلوب القصّة المسلسلة و مهارة تكلم اللغة العربيّة.