STUDI KOMPARASI TERHADAP MOTIVASI OLAHRAGA PADA PEREMPUAN BERDASARKAN JENJANG USIA - Witanto, Rizki Adhi (2017)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang studi komparasi terhadap motivasi olahraga pada perempuan berdasarkan jenjang usia (remaja, dewasa, dan lansia). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran motivasi olahraga, dan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan diantara ketiga jenjang usia (remaja, dewasa, dan lansia). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif komparatif. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 30 orang dari masing-masing kategori jenjang usia yang keseluruhan berjumlah 90 orang. Dengan menggunakan teknik Purposive random sampling. Instrumen penelitian yang di gunakan untuk motivasi olahraga menggunakan angket atau kuesioner, angket mengadaptasi dari The Sport Motivation Scale (SMS-28), Journal of Sport & Exercise Psychology, 17,35-53. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data nilai yang di peroleh untuk motivasi olahraga yaitu lansia dengan persentase 34,2%, sedangkan dewasa dengan persentase 33,9%, dan remaja dengan persentase 31,9%. Nilai homogenitas sig.=0.010 dengan nilai uji one way anova sig.(probabilitas)=0.088 maka dari itu penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut : tidak terdapat perbedaan atau perbandingan yang signifikan diantara ketika variabel jenjang usia. Peneliti berharap supaya kedepannya hasil penelitian ini bisa menjadi acuan untuk penelitian selanjutnya agar lebih baik lagi.;---The purpose of this research that is to know the motivation sports, and to see if there are significant differences among all the age (teenager, adult, and elderly). The methodology used the method descriptive comparative. The sample used as many as 30 people from masing-masing the level of age as the whole 90. Using techniques purposive random sampling. An instrument research in use for motivation sports use the survey or questionnaire, the survey adapting of the sport motivation scale (sms-28), journal of sports & amp; exercise psychology, 17,35-53 . According to the data processing and analysis the data on get to the motivation sports elderly with the 34,2 %, while adults with the 33,9 %, and teenagers with the 31,9 %. Homogeneity sig value = 0.010 with the test anova sig one way . ( probability ) = 0.088 therefore writer draw conclusions as follows: there is no difference or a significant among all the level of age. Researchers hope that the future this research result could become a reference to further research that better.