IMPLEMENTASI ANALISIS JABATAN DAN BEBAN KERJA : Studi pada Bidang Diklat Pusat Kajian dan Pendidikan dan Pelatihan Aparatur I Lembaga Administrasi Negara - Kirana, Pramesti Dwi (2017)
Penelitian ini berjudul "Implementasi Analisis Jabatan dan Beban Kerja (Studi pada Bidang Diklat Pusat Kajian dan Pendidikan dan Pelatihan Aparatur I Lembaga Administrasi Negara)". Arah perubahan PKP2A I LAN sesuai dengan Visi Lembaga adalah untuk menjadi rujukan bangsa dalam pembaharuan administrasi Negara. Agar tercapainya visi tersebut, maka diperlukan SDM yang profesional dan kompeten dalam bidangnya. Perencanaan SDM yang tepat akan menghasilkan pegawai baru yang sesuai dengan harapan dan kebutuhan di lembaga. Sehingga pada prosesnya dibutuhkan analisis jabatan dan analisis beban kerja yang sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Akan tetapi sering kali rencana yang sudah disusun dalam analisis jabatan dan analisis beban kerja sering terjadi ketidaksesuaian dengan keadaan di lapangan, sehingga pada perencanaan kebutuhan pegawai pun berbeda dengan kebutuhan pegawai di lapangan. Hal ini dibuktikan dengan adanya kesenjangan tersebut di Bidang Diklat PKP2A I LAN. Dari hasil penelitan di lapangan, untuk jabatan pengadministrasi umum kediklatan yang mengerjakan 5 tugas dalam kesehariannya dengan jumlah waktu penyelesaian selama 59,5 jam; jumlah volume kerja sebanyak 184; dan jumlah beban kerja 2073 dengan sehingga membutuhkan pegawai sebanyak 2 orang. Jabatan pengelola evaluasi diklat mengerjakan 5 tugas dengan jumlah waktu penyelesaian selama 43 jam, jumlah volume kerja sebanyak 121, dan jumlah beban kerja 558 sehingga membutuhkan pegawai sebanyak 1 orang. Jabatan pengelola kepesertaan dan alumni diklat mengerjakan 3 tugas dengan jumlah waktu penyelesaian selama 265,5 jam, jumlah volume kerja sebanyak 84, dan jumlah beban kerja 7.434 sehingga membutuhkan peawai sebanyak 6 orang. Jabatan pengelola pembelajaran diklat mengerjakan 20 tugas yang dikerjakan sehari-hari dengan jumlah waktu penyelesaian selama 911,5 jam (911 jam 30 menit), jumlah volume kerja 481, dan beban kerja 23.160 sehingga membutuhkan pegawai sebanyak 18 orang. Jabatan widyaiswara muda mengerjakan 14 tugas dalam kesehariannya dengan jumlah waktu penyelesaian selama 3.860 jam, jumlah volume kerja 76; dan jumlah beban kerja 15.624 sehingga membutuhkan pegawai sebanyak 12 orang.;---This research is entitled as "Implementation of job analysis and workload (Studies at Training Division Pusat Kajian dan Pendidikan dan Pelatihan Aparatur I Lembaga Administrasi Negara)". The direction of change PKP2A I LAN in accordance with the vision of the institution is to become the reference of the nation in the renewal of state administration. To achieve the vision, it requires a professional and competent human resources in the sector. Appropriate human resource planning will result a new employees in accordance with the expextations and needs of the institution. So in the process required job analysis and workload analysis in accordance with needs in the field. But inconsistency often occur between the plans of job analysis and workload that have been prepared with the situation in the field. This situation proven by the gap in the Training Division PKP2A I LAN. Based on the results of research in the field, for pengadministrasi umum kediklatan position work on 5 tasks in daily with total completion time of 59,5 hours; total of work volume is 184, and total for workload is 2073 so that position requires 2 employees. Pengelola evaluasi diklat position work on 5 tasks in daily with total completion time of 43 hours; total of work volume is 121, and total for workload is 558 so that position requires 1 employees. Pengelola kepesertaan dan alumni diklat position work on 3 tasks in daily with total completion time of 265,5 hours; total of work volume is 84, and total for workload is 7.434 so that position requires 6 employees. Pengelola pembelajaran diklat position work on 20 tasks in daily with total completion time of 911,5 hours (911 hours 30 minutes); total of work volume is 481, and total for workload is 23.160 so that position requires 18 employees. Widyaiswara muda position work on 14 tasks in daily with total completion time of 3.860 hours; total of work volume is 76, and total for workload is 15.624 so that position requires 12 employees.