PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS BANK SYARI'AH MANDIRI - Pratiwi, Ika Yanuar (2013)
The objectives of this research is to analyze the influence of Debt Equity Ratio to ( DER) as indicator of Capital Structure to Return Asset on ( ROA) as indicatorof profitability in PT Bank Syariah Mandiri during 2002-2011 periods. This research uses time series data from PT Bank Syariah Mandiri published financial reports during 2002-2011 periods and annual report.The technique of analyzing data that is used in this study is simple linier regression to obtain a comprehensive figure between variables. Hypotheses test used t-statistic and F-statistic at level of significance 5%, and a classic assumption examination which consist of data liniearity test. The result of this research shows that Capital Structure (DER) has a positive influence onProfitability (ROA) of PT Bank Syariah Mandiri period 2002-2011. at level of significance 0,05.The result of this research is expected to serve as a guideline for PT Bank Syariah Mandiri management in managing their company.Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) sebagai indikator dari Struktur Modal terhadap Return on Asset (ROA) sebagai indikator dari profitabilitas Bank Syariah Mandiri periode 2002-2011. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data Laporan Keuangan Publikasi Tahunan Bank Syariah Mandiri periode 2002-2011 dan annual report.Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan tujuan untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel. Pengujian hipotesis menggunakan t-statistik serta F-statistik untuk menguji keberartian pengaruhdengan tingkat signifikansi 5%. Sedangkan uji asumsi klasik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji liniearitas, Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur Modal (DER) berpengaruh signifikan positif terhadap Profitabilitas (ROA) Bank Syariah Mandiri periode 2002-2011 pada levelof significance 0,05. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pedoman bagi manajemen Bank Syariah Mandiri dalam mengelola perusahaan.