HUBUNGAN SELF-TALK TERHADAP MOTIVASI INTRINSIK ATLET UKM PENCAK SILAT UPI BANDUNG DALAM MENGIKUTI LATIHAN : Studi korelasi pada UKM Pencak Silat UPI Bandung - Maulana, Ikbal (2017)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang hubungan self-talk terhadap motivasi intrinsik atlet UKM pencak silat UPI Bandung dalam mengikuti latihan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran self-talk terhadap motivasi intrinsik atlet putra, gambaran self-talk terhadap motivasi intrinsik atlet putri dan mengetahui korelasi antara self-talk dengan motivasi intrinsik atlet UKM pencak silat UPI Bandung dalam mengikuti latihan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 30 orang dari UKM pencak silat UPI Bandung. Dengan menggunakan teknik total sampling atau sample jenuh. Instrumen penelitian yang di gunakan untuk ¬self-talk dan motivasi menggunakan angket atau kuesioner. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data nilai korelasi atlet putra r=0,712 dengan nilai sig.(probbilitas)=0,003 dan nilai korelasi atlet putri r=0,609 dengan nilai sig.(probabilitas)=0,016 maka dari itu penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut : terdapat hubungan yang positif antara self-talk terhadap motivasi intrinsik atlet UKM pencak silat UPI Bandung dalam mengikuti latihan dengan korelasi yang cukup tinggi. ;---This research is a research about the relationship of self-talk to intrinsic motivation of UKM Pencak Silat UPI Bandung athletes in following the exercise. The purpose of this research is to know about the relationship of self-talk to intrinsic motivation of male athlete, the relationship of self-talk to intrinsic motivation of female athlete and to know correlation between self-talk with intrinsic motivation of athletes of UKM Pencak Silat UPI Bandung in following practice. The research method used is descriptive method. The sample of research used is 30 athletes from UKM pencak silat UPI Bandung. By using total sampling technique or saturated sample. Research instrument for self-talk and motivation is using questionnaire. Based on the results of data processing and data analysis of male athlete correlation value r = 0.712 with sig value (probability) = 0,003 and female athlete correlation value r = 0,609 with sig value (probability) = 0,016 hence from this writer take conclusion as follows: A positive relationship between self-talk to intrinsic motivation of UKM Pencak Silat UPI Bandung athletes in following the exercise with a fairly high correlation.