PENGARUH KOMPENSASI TIDAK LANGSUNG TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN KANTOR BIDANG PENDIDIKAN MENENGAH DAN TINGGI DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Endah, Nurwinda (2013)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Kompensasi Tidak Langsung Terhadap Disiplin Kerja Pegawai di Lingkungan Kantor Bidang Pendidikan Menengah dan Tinggi Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat". Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana kompensasi tidak langsung yang terjadi, bagaimana disiplin kerja pegawai, serta seberapa besar pengaruh kompensasi tidak langsung terhadap disiplin kerja pegawai yang berlangsung di Lingkungan Kantor Bidang Pendidikan Menengah dan Tinggi Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Adapun tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai pengaruh kompensasi tidak langsung terhadap disiplin kerja pegawai yang berlangsung di Lingkungan Kantor Bidang Pendidikan Menengah dan Tinggi Dinas Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang ditunjang oleh studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui angket tertutup dengan 5 skala penilaian (likert). Populasi yang dijadikan sumber data dalam penelitian ini adalah pegawai di Lingkungan Kantor Bidang Pendidikan Menengah dan Tinggi Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat sebanyak 45 pegawai. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dihitung dengan menggunakan teknik WMS (Weight Means Scored) menunjukan bahwa rata-rata kecenderungan umum untuk variabel X (Kompensasi Tidak Langsung) sebesar 3,49 dan berada dalam kategori baik. Sedangkan rata-rata kecenderungan umum untuk variabel Y (Disiplin Kerja) sebesar 4,11 berada dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil pengujian normalitas distribusi data, diketahui bahwa variabel X dan Variabel Y berdistribusi normal. Dilihat dari perhitungan koefisien korelasi (r_hitung) dengan menggunakan rumus korelasi Pearson Product Moment diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,387 yang menunjukan bahwa terdapat hubungan yang rendah antara variabel X dan variabel Y, serta nilai uji signifikan sebesar 2,753 terbukti signifikan karena〖 t〗_hitung (2,753) >t_tabel (1,681). Besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y ditunjukan dari hasil perolehan analisis koefisien determinasi (KD) sebesar 15%, ini menggambarkan bahwa pengaruh kompensasi tidak langsung adalah sebesar 15% dan sisanya sebesar dipengaruhi oleh faktor lain. Persamaan regresi Y atas X adalah Y = 76,245 + 0,330X, artinya setiap perubahan satu unit pada variabel X akan memberikan perubahan pada variabel Y sebesar 0,33 satuan. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitiannya yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompensasi tidak langsung terhadap disiplin kerja pegawai di Lingkungan Kantor Bidang Pendidikan Menengah dan Tinggi Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat.