EFEKTIVITAS STRATEGI TRADING PLACES DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGARANG BAHASA JEPANG : Studi Eksperimen Terhadap Mahasiswa Tingkat 2 Departemen Pendidikan Bahasa Jepang UPI Tahun Akademik 2016/2017 - Hardiyanti, Dini (2017)
Secara umum ada empat keterampilan berbahasa yang harus dikuasai oleh pembelajar bahasa, yaitu keterampilan mendengar (menyimak), berbicara, membaca, dan menulis. Dalam menulis atau mengarang, terdapat kendala-kendala baik yang bersifat umum maupun khusus. Mata kuliah sakubun dianggap oleh mahasiswa sebagai salah satu mata kuliah yang sulit. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulis melakukan penelitian dalam pembelajaran mengarang bahasa Jepang dengan menggunakan strategi Trading Place. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen Murni dengan Pre-test Post-test Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa bahasa Jepang FPBS UPI tingkat 2 tahun akademik 2016/2017, sebanyak 40 orang. Dilihat dari hasil data yang dicocokan dengan tabel penafsiran penilaian UPI, maka kemampuan membuat karangan bahasa Jepang di kelompok eksperimen menunjukkan pada kategori baik, sedangkan pada kelompok kontrol tergolong pada kategori cukup. Hasil analisis angket menunjukan hasil yang positif pada kelas eksperimen, yang berarti strategi Trading Place efektif untuk diterapkan pada pembelajaran mengarang bahasa Jepang.;---In order to learn a language, you should generally acquire four language abilities. It is called language 4 skills. I think that Japanese language learners are difficult skills to write. What I felt when writing composition was difficult is to express ideas in Japanese. To that end, learners should use strategies that seem appropriate to them in order to be able to achieve the teaching objectives. Based on the above background, we conducted a research on the effect of classes based on the Trading Place strategy to enhance the ability to write Japanese composition. Experimental method was used for this study. In this research, we used Pre-test Post-test Control Group Design. In this study, the subject divided into two groups. The subjects are second graders of the Department of Japanese Language Education at UPI 2016/2017. There are 40 samples. As a result of analyzing the data, it was found that the difference between experiment class results and control class achievement was quite large. It was found that 67.6 points after the control class was posted to the average point of the posterior result of the experiment class to 81.8 points. According to the calculated result, the T score is 5.20, while the T table is (db=39) 5% is 2.02, while 1% is 2.71. In order words, the T score is larger than the T table. In other words, using Trading Place in composition learning considered a significant effect. Also, as a result of analyzing the questionnaire, the learner found that there was a good impression against using Trading Place strategy. ;--- 言語を習得するためには一般的に４つの言語能力を習得するべきである。それは言語４技能と呼ばれている。日本語学習者が難しいものは書く技能だと思われる。作文を書く時に難しいと感じたことは、アイデアを日本語で表現することである。そのために、教授学習目標が達成できるようにするために、学習者は自分達と適切だと思われるストラテジーを使うべきである。以上の背景で、日本語の作文を書く能力を高めるための「TRADING PLACE」ストラテジーによる授業の効果をテーマに、研究を行った。本研究は実験法を使用した。また、本研究ではPre-test Post-test Control Group Design　を使用した。本研究では対象者は二つグループに分割した。対象者は2016/2017　インドネシア教育の大学の日本語教育学科の二年生である。サンプルは40人いる。データを分析した結果、実験クラスの成果とコントロールクラスの成果の間に差がかなり大きということが分かった。実験クラスの事後の成果の平均点81.1点に対してコントロールクラスの事後店67.5点であることが分かった。計算した結果によると、T得点は4.98で、T表は(db=39) 5%は 2.02であることに対して1% は 2.71 である。言い換えれば、T得点はT表より大きい。つまり、作文の学習における