ANALISIS PERTUMBUHAN TANAMAN KUBIS (Brassica oleracea) PADA TANAH YANG TERAKUMULASI LOGAM BERAT KADMIUM (Cd) DI PERKEBUNAN PANGALENGAN KABUPATEN BANDUNG - Anggi, Gayatri (2013)
Salah satu usaha untuk meningkatkan produktivitas sayuran adalah dengan adanya tindakan pengendalian hama dan pemberian pupuk. Adanya pemberian pupuk dan pestisida dalam sistem pertanian dapat menimbulkan berbagai dampak negatif bagi tanaman dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan tanaman kubis pada tanah yang terakumulasi logam kadmium (Cd). Sampel tanaman kubis didapatkan dari lahan Pertanian Pangalengan Bandung. Parameter yang diamati adalah kadar klorofil, biomassa dan kadar logam Cd pada pupuk, pestisida, tanah dan tanaman. Hasil penelitian menunjukkan biomassa tanaman bertambah dari awal penanaman hingga masa panen seiring dengan adanya penambahan kadar klorofil pada tanaman. Hasil analisis logam Cd yang terdapat pada tanah (3.65 ppm) dan tanaman (0.217 ppm) menunjukkan hasil yang melebihi ambang batas. Hal tersebut menunjukkan akumulasi logam berat Cd pada tanaman tidak memberikan dampak pada pertumbuhan tanaman, tetapi akumulasi logam Cd pada tanaman melebihi ambang batas. Hal ini menunjukkan bahwa tanaman kubis dapat mengakumulasi logam. Kata kunci : Brassica oleracea, Logam Kadmium, Kadar Klorofil, Biomassa, Lingkungan One effort to increase the productivity of vegetables is the existence of pest control measures and the provision of fertilizer. The provision of fertilizers and pesticides in farming systems can cause a range of negative effects for plants and the environment. This research aims to analyze the growth of cabbage crops in soil accumulated metals cadmium (Cd). The cabbage plant samples obtained from agricultural land Pangalengan, Bandung. The parameters observed were the levels of chlorophyll, biomass and the levels of metals Cd in fertilizers, pesticides, soil and plants. The results showed increased plant biomass from planting until harvest time along with the addition of the levels of chlorophyll in plants. Results of the analysis of metal found in the ground Cd (3.65 ppm) and plants (0.217 ppm) indicates results that exceed the threshold. It shows heavy metal Cd accumulation in plants do not give an impact on plant growth, but the accumulation of metal Cd on plants above the threshold level prove that the cabbage plant can accumulate metal. Keywords: Brassica oleracea, Cadmium, Chlorophyll Content, Biomass, Environment