Penerapan Model Cooperatif Learning Tipe Numbered Heads Together (NHT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Konsep Sifat Berbagai Wujud Benda - silvia, rika (2017)
Pelaksanaan penelitian ini memilki tujuan untuk meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa kelas IV SDN Sukaratu 5 dalam model Cooperatif Learning Tipe Numbered Heads Together (NHT) dengan konsep sifat berbagai wujud benda. Model pembelajaranNumbered Heads Togerher(NHT)merupakanaktivitas yang mendorong siswa untuk berpikir dalam satu tim dan berani tampilan mandiri. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan metode yang digunakan dalam penelitian Tindakan Kelas.Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus ,tiap siklus nya terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa wawancara, observasi, Tes, dan dokumentasi .Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan model Cooperatif Learning Tipe Numbered Heads Together (NHT) ternyata mampu meningkatkan hasil belajar siswa hingga melampaui KKM yakni 65.alasan peneliti menggunakan model cooperative learning tipe numbered heads together (NHT) menurutWarsono (2013:216) Mendefinisikan Numbered Heads Together(NHT) merupakanaktivitas yang mendorong siswa untuk berpikir dalam satu tim danberani tampil mandiri. Adapun metode penelitian yang diterapkan adalah PTK. Hal tersebut terlihat dari nilai prasiklus siswa 64,35,naik menjadi 69,6 padas iklus I, kemudian meningkat menjadi 74,75, pada siklus II. Apabila dilihat dari hasil perolehan nilai penelitian ini dari pra siklus hingga siklus II maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Cooperatif Learning Tipe Numbered Heads Together (NHT) maka pada konsep sifat berbagai wujud benda siswa dapat meningkat.