PENGGUNAAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP PENCEMARAN UDARA - fitriani, fera (2017)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kenyataan bahwa penghafalan suatu teori masih dirasa sangat sulit dan hasil belajar siswa terhadap konsep IPA terutama pada konsep Pencemaran Udara masih sangat rendah. Ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain penggunaan metode yang tidak variatif dan tidak adanya penggunaan media belajar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana langkah-langkah penggunaan model PJBL pada siswa kelas III SDN Singarajan Tahun Ajaran 2016/2017 pada konsep pencemaran udara dan 2) Bagaimana peningkatan hasil belajar siswa kelas III SDN Singarajan Tahun Ajaran 2016/2017 dengan menggunakan model PJBL. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN Singarajan Tahun Ajaran 2016/2017 dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan model PJBL. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Mc.Taggart. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti adalah teknik wawancara, observasi dan tes. Adapun teknik analisis data yaitu dengan menggunakan model Miles and Huberman. Berdasarkan hasil pengolahan data, hasil belajar siswa pada konsep Pencemaran Udara dapat meningkat dengan menggunakan model PJBL. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata nilai siswa pada setiap siklusnya, Pra-Siklus mendapatkan nilai persentase sebesar 17,24%, Siklus I sebesar 62,06%, hal ini menyatakan bahwa terjadi peningkatan sebesar 44,82% dan pada Siklus II sebesar 93,10% dengan besarnya peningkatan yang terjadi dari siklus I ke siklus II sebesar 31,04%. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model PJBL pada pelajaran IPA di kelas III SDN Singarajan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan mampu mengubah pembelajaran yang monoton menjadi menarik.