Analisis Pemakaian Kata Ganti Orang Pada Cerpen Kecil-Kecil Punya Karya (KKPK) Sebagai Alternatif Penulisan Bahan Pembelajaran Menulis Karangan Narasi Bagi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - rahmayanti, asri (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya guru dalam memilih bahan ajar yang inovatif dalam pembelajaran menulis. Kegiatan menulis harus dilatih sejak dini. Pada tingkat Sekolah Dasar (SD) terdapat salah satu kegiatan yang dapat melatih siswa dalam menulis yaitu menulis karangan narasi. Pada umumnya siswa terbiasa mengarang, tetapi terkadang dalam karangan siswa terdapat kata-kata yang diulang dalam penyebutannya. Hal ini dikarenakan siswa tidak memanfaatkan pemakaian kata ganti. salah satu kata ganti yang biasanya terdapat dalam karangan adalah kata ganti orang. Menurut Alwi (2003) kata ganti orang dibagi menjadi kata ganti orang pertama, kata ganti orang kedua dan kata ganti orang ketiga. Menurut Nurgiyantoro (2013) sudut pandang dibagi menjadi sudut pandang dia mahatahu, dia terbatas sebagai pengamat, aku tokoh utama, aku tokoh tambahan, kau, dan campuran. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) diketahuinya pemakaian kata ganti orang yang terdapat dalam cerpen KKPK, (2) didapatkannya bahan pembelajaran menulis karangan narasi dengan memanfaatkan hasil analisis pemakaian kata ganti orang pada cerpen KKPK, (3) Diketahuinya langkah-langkah pembelajaran menulis karangan narasi berdasarkan hasil analisis pemakaian kata ganti pada cerpen KKPK. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis isi. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis dokumen. Data yang dimaksud adalah penggalan kalimat yang memakai kata ganti orang pertama, kedua dan ketiga melalui tiga tahapan analisis data: reduksi, data display dan kesimpulan. Dalam penelitian ini diperoleh hasil: Jenis-jenis kata ganti orang yang dipakai dalam cerpen KKPK dan maknanya, Sudut pandang yang digunakan dari masing-masing cerpen KKPK. Sudut pandang masih berkaitan dengan pemakaian kata ganti orang dan menulis karangan sehingga dilakukannya analisis mengenai sudut pandang. Hasil penelitian tersebut terhimpun dalam bahan pembelajaran yang dipaparkan dalam bentuk pengertian, contoh, langkah-langkah, lembar kerja dan evaluasi pembelajaran menulis karangan narasi kelas V SD. Peneliti memberikan saran pada calon pendidik atau pendidik agar dapat melakukan inovasi melalui pemanfaatan sumber belajar yang terdapat dilingkungan sekitar dengan memperhatikan kebutuhan dan minat peserta didik.