ANALISIS SINONIM DAN ANTONIM PADA CERPEN KECIL-KECIL PUNYA KARYA (KKPK) SEBAGI ALTERNATIF PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN BAGI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - nurfadilah, ulfah siti (2017)
Bahasa merupakan suatu aspek terpenting di dalam kehidupan (bermasyarakat). Penggunaan bahasa yang baik akan mendorong terjadinya proses komunikasi dan interaksi yang baik, karena bahasa merupakan salah satu alat komunikasi yang digunakan dalam kehidupan, penggunaan bahasa dapat dilakukan secara langsung maupun tidak langsung. Komunikasi tidak langsung adalah dengan menggunakan tulisan. Ketercapaian keterampilan menulis dapat dilihat, dengan (membuat) sebuah karangan, salah satunya karangan deskripsi. Dalam pembuatan sebuah karangan dibutuhkan keterampilan dalam mengolah kosa-kata menjadi kalimat yang menarik. Berdasarkan hal tersebut: maka peneliti melakukan penelitian yang berjudul "Analisis Sinonim dan Antonim Pada Cerpen Kecil-Kecil Punya Karya (KKPK) Sebagai Alternatif Pembuatan Media Pembelajaran Menulis Karangan Deskripsi Bagi Siswa Kelas V Sekolah Dasar" yang dilakukan untuk menambah pengetahuan kosa-kata (bahasa) dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Sinonim dan antonim apa saja yang terdapat dalam cerpen KKPK, 2) Bagaimana pemakaian sinonim dan antonim pada cerpen KKPK, 3) Bagaimana media pembelajaran menulis karangan siswa kelas V SD berdasarkan hasil analisis sinonim dan antonim pada cerpen KKPK. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori sinonim dan antonim dari Abdul Chaer, yang menyatakan bahwa sinonim merupakan hubungan semantik yang menyatakan adanya kesamaan makna antara satu satuan ujaran dengan satuan ujaran lainnya" (Chaer, 2012, hlm. 297). Dan antonim merupakan Hubungan makna antara dua buah kata yang berantonim bersifat dua arah. Selain itu adapula teori media pembelajaran dari Arsyad yang menyatakan bahwa media pembelajaran merupakan suatu alat yang digunakan untuk menyampaikan pesan atau informasi dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan, merupakan metode analisis isi dari Frankel& Wallen; sedangkan untuk teknis analisis data, peneliti menggunakan teknik analisis data yang diutarakan oleh Miles and Huberman, yang terdiri dari: tiga tahapan, diantaranya: data (reduction) yaitu merangkum dan memilih kata yang penting, data (display) yaitu pengelompokkan data, dan (verifikation) yaitu penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis ini, diketahui bahwa (didalam)"cerpen KKPK I Have a Dream" terdapat jenis-jenis sinonim dan antonim yang digunakan, diantaranya: Sinonim yang berada pada morferm (bebas) dengan morferm (terikat), sinonim berdasarkan (kata) dengan (kata), sinonim berdasarkan (kata) berdasarkan (frase), sinonim berdasarkan (frase) dengan (frase), dan sinonim berdasarkan (kalimat) dengan (kalimat); sedangkan jenis-jenis (antonim) yang dikaji di-dalam (penelitian) ini, terdapat lima jenis (antonim) yang berbeda pula, diantaranya: antonim oposisi- mutlak, antonim oposisi- kutub, antonim oposisi- hubungan, antonim oposisi- hierarkial, dan antonim oposisi- majemuk. Akan tetapi, setelah dianalaisis berdasarkan pengkelompokkan (dari setiap judul cerpen), tidak semua jenis sinonim dan antonim terdapat dalam "cerpen KKPK I Have a Dream". Pengaplikasian dari hasil analisis ini berupa media pembelajaran stik kata sinonim antonim yang dapat digunakan untuk menambah kosa-kata bahasa siswa dalam proses (pembelajaran) menulis karangan deskrisi.