Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Problem Based Learning (PBL) Pada Konsep Perubahan Lingkungan Fisik di Kelas IV SD Negeri Drangong 2 kota Serang - dewi, intan mutiara (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi yang nampak dalam proses pembelajaran IPA di kelas IV SD Negeri Drangong 2. Bahwa pada proses pembelajaran guru tidak menggunakan model pembelajaran. Sehingga pada pembelajaran IPA terkesan monoton, maka pada penelitian ini, peneliti menggunakan model problem based learning dalam pembelajaran IPA pada konsep perubahan lingkungan fisik untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Model Problem Based Learning merupakan model yang mampu memecahkan permasalahan yang diberikan oleh guru. Pada pembelajaran ini siswa mempelajari suatu konsep materi mengenai perubahan lingkungan fisik. Kegiatan yang dilakukan yaitu guru memberikan suatu permasalahan kemudian siswa memecahkan permasalahan tersebut dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diberikan oleh guru. Metode pada penelitian ini ialah metode PTK (penelitian tindakan kelas), Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, model yang digunakan merupakan model kemmis mc tagart. Hasil penelitian menunjukan dalam hasil aktivitas belajar siswa menunjukan siklus I mencapai nilai 73,33 % dan di siklus II mencapai nilai 86,66 %, pada hasil belajar siswa ialah nilai pada saat melakukan pra siklus adalah 8,33 %, kemudian nilai siswa pada siklus I mencapai 45,8 %, dan di lanjutkan ke dalam siklus II yaitu mencapai 83,33 % . Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa penerapan model problem based learning dalam pembelajaran IPA pada konsep perubahan lingkungan fisik dapat meningkatkan hasil belajar siswa.