IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT (MMP) BERBASIS KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMP : Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII Salah Satu SMP di Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 - Sari, Devi Purnama (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya meningkatkan kemampuan pemahaman konsep. Hal ini sesuai dengan tujuan umum pendidikan matematika menurut Depdiknas (2006) poin pertama yaitu siswa diharapkan memiliki kemampuan memahami konsep matematika, menjelaskan keterkaitan antar konsep dan mengaplikasikan konsep atau logaritma secara luwes, akurat, efisien, dan tepat dalam pemecahan masalah, serta fakta rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematika Indonesia menurut TIMSS 2011. Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan modelMissouri Mathematics Project (MMP) berbasis kontekstual dan siswa yang memperoleh pembelajaran biasa, 2) Mengetahui peningkatan kemandirian belajar siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Missouri Mathematics Project (MMP) berbasis kontekstual dan siswa yang memperoleh pembelajaran biasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitiannya adalah nonequivalent control group design.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di salah satu SMP swasta di Bandung dengan sampel sebanyak dua kelas. Salah satu kelas sebagai kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) Berbasis Kontekstual, dan satu kelas sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran biasa yaitu model pembelajaran ekspositori. Adapun data penelitian ini diperoleh melalui tes kemampuan pemahaman konsep dan angket kemandirian belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model Missouri Mathematics Project (MMP) berbasis kontekstual lebih tinggi daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran biasa. 2) Peningkatan kemandirian belajar siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model Missouri Mathematics Project (MMP) berbasis kontekstual tidak lebih tinggi daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran biasa. ------ This study is motivated by the importance to increase student's understanding about mathematical concept. This is in line with the main goal of mathematics education stated by Ministry of Education (2006) that student's are expected to have the ability to understand mathematical concepts, to explain the relationship between concepts and to apply the concepts or logarithm flexibly, accurately and appropriately in solving mathematical problems. Moreover, the urgency of increasing student's understanding about concepts is also supported by the fact provided by TIMSS 2011, that the ability of understanding mathematical concepts possessed by Indonesian student's is considered low. The aims of this study are: 1) to investigate the increase of the ability student's understanding mathematical concepts who undertake Missouri Mathematics Project (MMP) based contextual learning model and student's who undertake a regular learning model, 2) To investigate the increase of the self-regulated learning of student's who undertake Missouri Mathematics Project (MMP) based contextual learning model and student's who undertake a regular learning model. The method in this study is a quasi-experimental with non-equivalent control group design. The population of this study is all student's in seventh grade one of junior high school in Bandung with a sample of two classes. One class was an experimental group undertake a Missouri Mathematics Project(MMP) basedcontextual learning model and another one was a control group who undertake a regular learning model that is expository learning model. The research data was obtained through a test of concept understanding ability and a questionnaire of student's self-regulated learning. The results of this study show that: 1) the increase of the ability of understanding mathematical concepts possessed by students who undertakeMissouri Mathematics Project(MMP) based contextual learning model is higher than student's who undertake a regular learning model 2) the increase of self regulated learning possessed by student's who undertakeMissouri Mathematics Project(MMP) based contextual learning model is not higher than student's who undertake a regular learning model.