PENGARUH PENGGUNAAN MODUL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG (DIRECT INSTRUCTION) : Kuasi-Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi Dan Komunikasi (TIK) di SMPN 12 Bandung - Sunarti, Desi (2016)
Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Tahun 2016. Penggunaan modul pada model pembelajaran langsung membantu seorang guru dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar siswa ranah kognitif antara siswa yang menggunakan modul dengan siswa yang tidak menggunakan modul dalam model pembelajaran langsung pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi?. Secara umum rumusan masalah penelitian ini, yaitu apakah terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif antara siswa yang menggunakan modul dengan siswa yang tidak menggunakan modul dalam model pembelajaran langsung pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi? Sedangkan secara khusus rumusan masalah penelitian ini Apakah terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif aspek mengingat (C1) antara siswa yang menggunakan modul dengan siswa yang tidak menggunakan modul dalam model pembelajaran langsung pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi?; Apakah terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif aspek memahami (C2) antara siswa yang menggunakan modul dengan siswa yang tidak menggunakan modul dalam model pembelajaran langsung pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi ?; Apakah terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif aspek menerapkan (C3) antara siswa yang menggunakan modul dengan siswa yang tidak menggunakan modul dalam model pembelajaran langsung pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design bentuk pretest-posttest control group design. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes objektif bentuk pilihan ganda. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah secara cluster sampling. Secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif antara siswa yang menggunakan modul dengan siswa yang tidak menggunakan modul dalam model pembelajaran langsung pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. Adapun kesimpulan khusus adalah 1) terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif aspek mengingat antara siswa yang menggunakan modul dengan siswa yang tidak menggunakan modul dalam model pembelajaran langsung pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2) terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif aspek memahami antara siswa yang menggunakan modul dengan siswa yang tidak menggunakan modul dalam model pembelajaran langsung pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi dan 3) terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif aspek menerapkan antara siswa yang menggunakan modul dengan siswa yang tidak menggunakan modul dalam model pembelajaran langsung pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. ------- Department of Curriculum and Educational Technology, Faculty of Education, Indonesia University of Education, 2016. Use of module in direct instruction model greatly assist a teacher in the learning process to improve student learning outcomes. This study aimed to analyze the differences in student learning outcomes cognitive aspects between students who use module and who doesn't use module in direct instruction model in information and communications technology subject?. In general, the formulation of the research problem, namely whether there is a differences learning outcomes cognitive aspects between students who use module and who doesn't use module in direct instruction model in information and communications technology subject?. Spesifically, the problem formulation of this research is wheter there is a differences in student learning outcomes cognitive memorizing aspect (C1) between students who use module and who doesn't use module in direct instruction model in information and communications technology subject?; is wheter there is a differences in student learning outcomes cognitive understanding aspect (C2) between students who use module and who doesn't use module in direct instruction model in information and communications technology subject?; is wheter there is a differences in student learning outcomes cognitive applying aspect (C3) between students who use module and who doesn't use module in direct instruction model in information and communications technology subject?. The method used in this research whose quasi eksperimental method using Nonequivalent Control Group Design in the form of pretest-posttest control group design. The instrument used was multiple choice objective test. Samples were choosen by using cluster sampling. In general, it could be concluded that there were cognitive learning outcomes differences between students who use module and who doesn't use module in direct instruction model in information and communications technology subject. Spesifically, this research found that 1) there is a differences learning outcomes cognitive memorizing aspect (C1) between students who use module and who doesn't use module in direct instruction model in information and communications technology subject, 2) there is a differences learning outcomes cognitive understanding aspect (C2) between students who use module and who doesn't use module in direct instruction model in information and communications technology subject and (3) there is a differences learning outcomes cognitive applying aspect (C3) between students who use module and who doesn't use module in direct instruction model in information and communications technology subject.