ANALISIS KLAUSA DALAM CERPEN BILLA BUNGSULUNG KARYA RESTI DAHLAN SEBAGAI ALTERNATIF PENULISAN BAHAN PEMBELAJARAN MEMAHAMI TEKS BACAAN BAGI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - hutabarat, roigers juriani (2017)
Memahami teks bacaan sangatlah penting bagi dunia pendidikan khususnya di Sekolah Dasar. Salah satu cara, agar dapat memahami teks bacaan adalah dengan mempelajari 'Klausa. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian 'klausa' pada cerpen Billa Bungsulung karya Resti Dahlan dengan sub-judul "Liburan Penuh Tantangan", dan kemudian dibuat menjadi sebuah bahan pembelajaran memahami teks bacaan bagi siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis isi. Hasil yang diperoleh dari penelitian tersebut adalah klasifikasi klausa berdasarkan kata atau frasa yang menduduki fungsi predikat seperti klausa nominal, klausa verbal, klausa numeral, klausa preposisional, klausa adjectival, dan klausa adverbial. Selanjutnya, di analisis lagi berdasarkan makna yang terkandung dalam pengisi unsur predikat: 'perbuatan', 'keadaan','keberadaan dan kejadian', 'pengenal', 'jumlah' dan 'pemerolehan'.