DESAIN DIDAKTIS KONSEP KAIDAH PENCACAHAN PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH MENENGAH ATAS KELAS XI - Astusi, Putri (2016)
Penelitian "Desain Didaktis Konsep Kaidah Pencacahan pada Pembelajaran Matematika Sekolah Menengah Atas Kelas XI" ini dilatar belakangi oleh teridentifikasinya learning obstacle konsep kaidah pencacahan yang dialami oleh siswa yakni kesulitan siswa memahami karakteristik permasalahan yang berhubungan dengan konsep tersebut, sehingga siswa keliru menentukan solusi penyelesaiannya. Oleh karena itu, fokus dari penelitian ini adalah penyusunan suatu desain didaktis yang diharapkan dapat mengatasi learning obstacle konsep kaidah pencacahan dengan mengikuti tahapan-tahapan Didactical Design Research. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan pengumpulan data dilaksanakan dengan observasi, dukumentasi, dan tes. Desain yang telah disusun diimplementasikan pada siswa SMA kelas XI-MIA salah satu sekolah di Kota Bandung, kemudian diperoleh temuan bahwa sebagian respon siswa yang muncul sesuai dengan prediksi dan ada beberapa respon siswa yang tidak dapat diantisipasi serta learning obstacle yang teredintifikasi belum secara signifikan dapat teratasi. -------- A study entitled "Didactical Design of Counting Principle Concept of Mathematics Learning on 2nd Grade Senior High School" is motivated by the identification of learning obstacles on counting principle concept faced by the students that is, the student's difficulties to understand the character of problems related with the concept, that causes students are mistaken to decide settlement solution. therefore , this study concerns on forming a didactical design which can overcome the learning obstacle on counting principle concept with following didactical design research steps. The method used in this study is qualitative method and the data is collected by using observation, documentation, and test. The design arranged is implemented to the students in class XI-MIA SMA in one of school in Bandung. The finding of this study is that some students' respond which cannot be anticipated and identified learning obstacles cannot be resolved significantly.