ANALISIS KARAKTER TOKOH DALAM NOVEL MOGA BUNDA DISAYANG ALLAH KARYA TERE LIYE SEBAGAI ALTERNATIF PENULISAN BAHAN PEMBELAJARAN MENGIDENTIFIKASI TOKOH DAN WATAK TOKOH DALAM CERPEN BAGI SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - oci, yorandari (2017)
Dari seluruh mata pelajaran yang dipelajari di Sekolah Formal jeluk setiap jenjang pendidikan (tidak terkecuali di Sekolah Dasar), Bahasa Indonesia ialah satu dari berrbagai mata pelajaran yang penting nian. Perihal demikian (dikarenakan) dalam negara kita, yaitu Negara Kesatuan Republik Indonesia hanya menggunakan satu bahasa yang dijadikan bahasa resmi yaitu Bahasa Indonesia. Pentingnya Bahasa Indonesia tidak hanya untuk (sarana) berkomunikasi saja, tetapi juga untuk pengetahuan sastra. Ada beragam sastra yang dijadikan bahan pembelajaran di Sekolah Dasar, khususnya yaitu sastra anak. Salah satu dari sastra anak yang dipelajari pada mata pelajaran Bahasa Indonesia ialah cerpen. Jeluk cerpen, terdapat hal-hal pokok yang penting untuk mendukung isi cerita. Satu dari kesemuanya adalah tokoh, yang menunjukkan karakter (yang berbeda dari masing-masing tokoh). Jeluk mapel Bahasa Indonesia, terdapat pembelajaran yang mengharuskan siswa memahami dan menjelaskan karakter serta mengetahui jenis tokoh jeluk cerita pendek. Tidak semua siswa bisa dengan mudah menentukan kedua hal tersebut, karena itu peneliti bermaksud membuat penelitian untuk mendesain sebuah bahan (untuk) pembelajaran yang tepat guna jeluk pembelajaran mengidentifikasi jenis & watak tokoh dalam cerita pendek. Dengan objek penelitian yang berupa novel, terdapat beberapa hal yang dibahas jeluk penelitian yang dilakukan meliputi: teknik penokohan yang dipakai serta karakter-karakter dari tiap tokoh yang ada jeluk Novel Moga Bunda Disayang Allah karya Darwis dengan metode yang digunakan untuk memperoleh data yakni analisis konten. Selain itu, terdapat faedah dari hasil penelitian tersebut, yakni untuk dijadikan bahan pembelajaran yang sesuai jeluk mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk murid kelas 6 di Sekolah Dasar