ANALISIS KARANGAN EKSPOSISI PADA BUKU BAHASA INDONESIA KELAS IV SEKOLAH DASAR DI KOTA SERANG - hartaryka, linda naomi (2017)
Buku pelajaran merupakan salah satu hal penting yang menjadi acuan keberhasilan suatu proses pembelajaran. Tetapi, pada kenyataannya banyak buku pembelajaran yang membuat siswa kurang memahami maksud dari buku tersebut khususnya pada pokok pembahasan karangan eksposisi yaitu petunjuk penggunaan suatu alat. Materi ini sangat perlu dipahami oleh peserta didik baik keseluruan ataupun memahami pada setiap kata dan kalimat, agar tidak keliru dalam mengaplikasikan dikehidupan mereka, karena jika salah mengaplikasikan maka kedepannya akan berdampak buruk bagi peserta didik. Maka dari itu agar tidak terjadi hal demikian, perlunya pemilihan penggunaan kata atau kalimat yang tepat dalam buku pelajaran untuk dapat dipahami siswa kelas IV. Dalam penelitian kualitatif ini, peneliti menggunakan metode analisi isi dalam menganalisis buku pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat tingkatan pemahaman siswa dalam memahami petunjuk penggunaan suatu alat. Adapun beberapa hasil dari penelitian ini adalah (1) Dalam materi petunjuk penggunaan alat, terdapat penggunaan pemilihan kata/kalimat yang masih asing didengar dalam kehidupan sehari-hari siswa, hal tersebut terbukti dari hasil wawancara yang menyatakan bahwa pemilihan kata/kalimat tersebut masih kurang dipahami siswa kelas IV, (2) terdapat tiga tingkatan kesulitan pemahaman siswa menurut Rusefendi (1980) yang terdapat pada buku teks pembelajaran. (3) Dari hasil analisis tersebut, peneliti dapat membuat bahan pembelajaran memahami karangan eksposisi.