Penerapan Kiat Mind Mapping Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Menulis Karangan Deskripsi - merliyanti, fernita (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan terkait kesulitan siswa kelas VaSDNaWilulangaKotaaCilegonadalam menemukan ide dan menggembangkan gagasan dalam menulis karangan deskripsi. Hal tersebut dikarenakan kurang efektifnya metode yang digunakan guru, sehingga perlu dicari metode yang sesuai untuk digunakan dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis karangan deskripsi. Salah satunya adalah dengan kiat mind mapping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penerapan kiat mind mapping pada pembelajaran bahasa indonesia tentang menulis karangan deskripsi dapat meningkatkan pemahaman siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan membubuhkan model Kemmis dan Mc. Taggart, yang dalam perencanaan penelitiannya menggunakan sistem spiral refleksi diri yang dimulai dari menyusun rancangan tindakan (perencanaan), pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data pada penilitian ini diperoleh dari peningkatan pemahaman siswa dan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Adapun peningkatan ketuntasan klasikal kelas pada tahap Pra Siklus 26,66 %, Siklus I 33,33 %, Siklus II 53,33 % dan Siklus III 83,33 %. Dari temuan tersebut menunjukan penerapan kiat mind mapping pada pembelajaran bahasa indonesia tentang menulis karangan deskripsi mampu meningkatkan nilai tes siswa dari setiap siklusnya. Setelah melalui beberapa tahapan, diperoleh data peningkatan dari segi ketuntasan klasikal kelas dan peningkatan dari segi nilai rata - rata kelas. Data tersebut menunjukan dengan penerapan kiat mind mapping mampu meningkatkan pemahaman siswa dan hasil belajar siswa di kelas V SDN Wilulang Kota Cilegon pada pembelajaran bahasa indonesia tentang menulis karangan deskripsi. Peneliti merekomendasikan penelitian ini untuk beberapa pihak seperti guru dan peneliti selanjutnya.