BAHAN AJAR : CERITA RAKYAT BANTEN KI SOLEH DARI GUNUNG SANTRI DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - asiroh, siti (2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Transformasi Cerita Rakyat Banten Ki Soleh Dari Gunung Santri dalam Bentuk Cerita Anak Untuk Bahan Ajar Apresiasi Sastra di Kelas V Sekolah Dasar. Cerita Ki Soleh dari Gunung Santri merupakan folklore atau cerita rakyat yang hidup dan berkembang di masyarakat Banten. Adapun yang melatar belakangi penelitian ini adalah kurangnya bahan ajar di Sekolah Dasar yang menyediakan cerita rakyat dari daerah tempat tinggal siswa sendiri, seperti dari daerah Banten.Sedangkan cerita rakyat yang berkembang di masyarakat pun banyak, seperti di daerah Banten salah satu nya Cerita Ki Soleh dari Gunung Santri ini, yang bukan hanya memberikan contoh figure teladan bagi siswa saja, tetapi juga memberi pengetahuan kepada siswa terkait dengan sejarah asal usul suatu daerah yang dekat dengan kehidupan siswa sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis dalam pelaksanaannya peneliti mempelajari prilaku manusia secara tidak langsung, melalui beragai jenis analisis seperti komunikasi tertulis, peneliti mengambil buku sebagai suatu dokumen penelitian. Setelah cerita Ki Soleh dari Gunung Santri selesai di analisis maka di transfromasi ke dalam bentuk cerita anak dengan menggunakan teori Hipogram dari Riffatere. Transformasi adalah merubah sifat atau bentuk karya sastra ke bentuk lainnya dengan batasan-batasan tertentu. Adapun tujuan di adakannya penelitian ini yakni adanya bahan ajar autentik untuk anak Sekolah Dasar dan bernilai sejarah. Hasil dari Transformasi cerita rakyat Ki Soleh dari Gunung Santri menjadi cerita anak ini sebagai bahan ajar pembelajaran apresiasi sastra pada siswa kelas V SD yang ramah anak, baik secara bahasa, penyertaan gambar menarik, maupun jalan cerita yang runtun sesuai dengan pemahaman anak sekolah Dasar.. Dari pemaparan tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa bahan Cerita Ki Soleh dari Gunung Santri hasil transformasi ini bisa di jadikan alternatif bahan ajar sastra di Sekolah Dasar.