MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE CIRC UNTUK MENEMUKAN KALIMAT UTAMA DALAM WACANA NARASI - tanfiziyah, ilma (2017)
Pada pembelajaran Bahasa Indonesia, siswa harus menguasai keterampilan barbahasa. Salah satunya yaitu keterampilan membaca. Membaca adalah suatu proses untuk memahami isi bacaan. Agar mudah memahami isi bacaan siswa harus menemukan kalimat utama pada setiap paragraf, untuk itu kemampuan siswa dalam menemukan kalimat utama harus di tingkatkan. Model kooperatif tipe CIRC dapat dijadikan sebagai solusi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa dalam menemukan kalimat utama pada wacana narasi di kelas V SDN Serang 9 menggunakan model kooperatif CIRC. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan dari Kemmis dan Mc. Taggart. Pelaksanaan penelitian ini di lakukan dalam II siklus dengan satu kali pertemuan pada setiap siklusnya. Adapun pertanyaan penelitiannya sebagai berikut: 1) Bagaimana proses belajar siswa dalam menemukan kalimat utama pada wacana narasi dengan model kooperatif tipe CIRC di kelas V SDN Serang 9 tahun ajaran 2016/2017?, 2) Bagaimana peningkatan kemampuan siswa dalam menemukan kalimat utama pada wacana narasi dengan model kooperatif tipe CIRC di kelas V SDN Serang 9?. Penelitian ini menggunakan subjek siswa kelas V SDN Serang 9. Adapun teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan tes. Peneliti melakukan observasi selama proses pembelajaran, sedangkan wawancara di lakukan dengan guru kelas dan tes di berikan untuk mengetahui peningkatan kemampuan belajar siswa. Selanjutnya data di analisis menggunakan tipe Miles and Huberman yaitu dengan mereduksi data, menyajikan data dan membuat kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis, pada pra siklus nilai rata−rata siswa 4,37 setelah itu nilai rata−ratanya meningkat menjadi 6,02 ketika siklus I dan di siklus II terjadi peningkatan dimana nilai rata−rata hasil tes siswa menjadi 8,11. Jadi hasil analisis tersebut terdapat 22 siswa yang sudah meningkat kemampuannya dalam menemukan kalimat utama, sedangkan 3 orang siswa lainnya masih di bawah rata−rata. Maka implikasi penelitian ini adalah kemampuan siswa dalam menemukan kalimat utama dapat di tingkatkan dengan model koopratif tipe CIRC.