Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV Sekolah Dasar tentang Isu Sains Religius pada Materi Daur Hidup Hewan - novitasari, afelia (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya isu sains religius pada materi daur hidup hewan dalam buku Ilmu Pengetahuan Alam karya Endang Susilawati dan Wiyanto yang diterbitkan oleh Pusat Perbukuan Kementerian Pendidikan Nasional tahun 2010 untuk siswa SD/MI kelas IV. Dalam buku tersebut dijelaskan bahwa saat ini katak telah dijadikan sebagai hewan budidaya, penjualannya pun sudah menembus pasaran ekspor. Sedangkan kita tahu katak itu merupakan binatang yang haram untuk dimakan, lalu untuk apa katak di budidayakan? Disinilah awal timbulnya masalah yang besar, yaitu siswa akan memiliki pengetahuan yang tidak sesuai antara Sains dan Agama Islam. Oleh sebab itu, diperlukannya kemampuan berpikir kritis siswa dalam menghadapi isu sains religius tersebut atau isu-isu yang lain agar siswa dapat menentukan keputusan yang bijak dan adil serta dapat mempertahankan keyakinan yang dianggap benar dan kritis terhadap sesuatu yang tidak sesuai dengan keyakinannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber data penelitian adalah siswa kelas IV sekolah dasar di Lampung Timur, sedangkan data penelitiannya berupa kemampuan berpikir kritis siswa tentang isu sains religius pada materi daur hidup hewan. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata siswa mempunyai kemampuan berpikir kritis yang cukup baik, namun siswa belum mampu menjelaskan alasannya dalam mengambil suatu keputusan tersebut dengan baik.