Perencanaan Sistem Distribusi Loop Pada Jaringan Tegangan Rendah 2012/2013 - Pardan, Rd Nassera Herdangga (2013)
Sistem distribusi jaringan tegangan rendah adalah bagian dari sistem tenaga listrik yang berada di antara sumber daya listrik dan pemakai tenaga listrik (konsumen). Dengan pertambahan jumlah penduduk memaksakan jaringan tegangan rendah yang semakin handal guna menyediakan sumber listrik yang optimal. Salah satu caranya adalah dengan mengurangi angka losses daya pada distribusi jaringan tegangan rendah. Penelitian ini mengusulkan optimasi serta kehandalan dalam perancangan jaringan tegangan rendah dengan menggunakan kabel tanah berjenis NYFGbY serta mengaplikasikan sistem jaringan loop (melingkar). Hasil penelitian menunjukan losses daya hanya sebesar 62,93 W dari kapasitas daya trafo sebesar 315 kVA. Hasil ini lebih baik jika dibandingkan dengan sistem jaringan yang sudah ada sebelumnya. Kata Kunci: Distribusi sekunder, Kapasitas trafo, Sistem loop