ANALISIS SOAL SNMPTN BIOLOGI BERDASARKAN DOMAIN KOGNITIF TAKSONOMI BLOOM REVISI DAN PROFIL CAPAIAN SISWA SMA KELAS XII - Amirulloh, Dian (2013)
Penelitian deskriptif "Analisis Soal SNMPTN Biologi Berdasarkan Domain Kognitif Taksonomi Bloom Revisi dan Profil Capaian Siswa SMA Kelas XII" bertujuan memperoleh informasi kualitas soal-soal SNMPTN Biologi berdasarkan domain kognitif taksonomi Bloom Revisi dan gambaran capaian siswa dalam mengerjakan soal-soal tersebut. Subjek penelitian yaitu soal-soal SNMPTN Biologi tahun 2010, 2011, 2012, dan siswa SMA kelas XII berjumlah 225 siswa. Data diperoleh dengan daftar cek analisis domain kognitif taksonomi Bloom Revisi dan analisis KTSP, serta tes kemampuan berpikir logis. Berdasarkan hasil analisis, soal-soal SNMPTN Biologi mengembangkan soal-soal dimensi proses kognitif C1 (24.45%), C2 (62.22%), dan C3 (13.33%), dimensi pengetahuan faktual (6.66%), konseptual (91.12%), dan prosedural (2.22%). Materi soal secara keseluruhan sudah tercakup dalam KTSP. Adapun tingkat kesukaran, daya pembeda, validitas, dan efektivitas pengecoh umumnya pada kategori sedang, buruk, atau rendah, sedangkan reliabilitasnya tinggi. Pada umumnya siswa sudah mencapai perkembangan tingkat intelektual operasi formal (59.11%), walaupun masih terdapat siswa operasi konkret (13.33%) dan transisi (27.56%). Capaian siswa dalam mengerjakan soal-soal SNMPTN Biologi masih cukup rendah. Siswa operasi formal memiliki capaian lebih tinggi dari pada siswa operasi konkret dan transisi. Sebagai alat seleksi sebaiknya dikembangkan pula soal-soal dimensi proses kognitif yang lebih tinggi dan kriteria analisis pokok uji yang memadai. Kata Kunci: Soal SNMPTN Biologi, Domain Kognitif Taksonomi Bloom Revisi Descriptive research "Analysis of SNMPTN Biology Item Based on Cognitive Domain of Bloom Taxonomy Revision and Profile Achievement of Senior High School Students Grade XII" aim to get information SNMPTN Biology item quality based on cognitive domain of Bloom taxonomy Revision and to get the overview of student achievement in doing the test. Research subject are SNMPTN Biology item of year test 2010, 2011, 2012 and 225 students from senior high school grade XII. Data is obtained by check list analysis of cognitive domain Bloom taxonomy Revision and KTSP, and with Test of Logical Thinking (TOLT). Based on analysis, SNMPTN Biology item develop the item with dimension of cognitive process at C1 (24.45%), C2 (62.22%), and C3 (13.33%), dimensions of knowledge at factual (6.66%), conceptual (91.12%), and procedural (2.22%). Overall content of the item test has covered in KTSP. As for degree of difficulty, determination, validity, and option effectiveness, there are in the category enough, bad, or low, whereas the reliability is high. And then overall the students reached development of intellectual level at formal operation (59.11%), although there are students in the category concrete operation (13.33%), and transition (27.56%). Student achievement in doing the test (SNMPTN Biology item) is still low. Students with formal operation have higher achievement than students with concrete operation and transition. As tool that have function for selection test, also should be developed the item with higher dimensions of cognitive process and sufficient criteria of item analysis. Key Words: SNMPTN Biology Item, Cognitive Domain of Bloom Taxonomy Revision