PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI PENATAAN PERLENGKAPAN TROLLEY PADA PESERTA DIDIK KELAS XII AKOMODASI PERHOTELAN 3 SMKN 15 BANDUNG - Pratami, Sheila Dian (2017)
Hasil observasi yang diperoleh bahwa keterampilan pressing peserta didik kelas XI Akomodasi Perhotelan II SMKN 9 Bandung masih perlu dioptimalkan, peserta didik yang terampil pada pembelajaran pressing hanya kurang dari setengahnya sedangkan lebih dari setengahnya peserta didik masih belum terampil dalam pembelajaran pressing. Selama ini pelaksanaan praktik pressing yang dilakukan oleh peserta didik belum optimal jika dilihat dari hasil pressing peserta didik yang masih belum rapih, selain itu guru tidak menggunakan media pada saat kegiatan belajar mengajar. Video pembelajaran dapat dijadikan sebagai alternatif pilihan media untuk meningkatkan keterampilan pressing yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran, karena video dapat ditayangkan berulang-ulang tanpa rentang waktu penayangan. Proses pengulangan video pembelajaran membantu peserta didik melakukan pressing sesuai dengan prosedur sehingga diharapkan dapat meningkatkan keterampilan pressing. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan keterampilan pressing melalui penggunaan video pembelajaran pada peserta didik kelas XI Akomodasi Perhotelan II SMKN 9 Bandung menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Instrumen penelitian yang digunakan adalah alat penilaian kinerja untuk mengetahui keterampilan pressing peserta didik. Temuan yang diperoleh keterampilan pressing melalui penggunaan video pembelajaran pada peserta didik kelas XI Akomodasi Perhotelan II SMKN 9 Bandung yaitu pada siklus I capaian rata-rata peserta didik adalah 70.61 dan peserta didik yang terampil dalam pembelajaran pressing adalah kurang dari setengahnya sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan capaian rata-rata peserta didik yaitu 85.76 dan peserta didik yang terampil meningkat menjadi sebagian besar. Rata-rata N-Gain adalah sebesar 0.56 menunjukkan bahwa N-Gain berada pada kategori sedang, dengan demikian capaian peningkatan ini berada pada kategori sedang. Rekomendasi dari hasil penelitian ini untuk peneliti selanjutnya dapat dilakukan kajian pada variabel lain terkait dengan penggunaan video pembelajaran pada kompetensi keahlian Akomodasi Perhotelan.