PENERAPAN METODE PROYEK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH : Penelitian Tindakan Kelas dalam Pembelajaran Sejarah di Kelas X IIS 2 SMA Negeri 1 Parongpong - Setiabudi, Yani Nurrohmatillah (2017)
Skirpsi ini berjudul "penerapan metode proyek sebagai upaya meningkatkan tanggung jawab siswa dalam pembelajaran sejarah (penelitian tindakan kelas X IIS 2 di SMA Negeri 1 Parongpong). Sikap tanggung jawab siswa dalam pembelajaran sejarah sangatlah penting. Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya tanggung jawab siswa terutama dalam mengerjakan tugas pembelajaran sejarah. Indikasi tersebut dilihat dari kelalaian siswa dalam mengerjakan tugas. Dari keresahan tersebut, maka peneliti merumuskan beberapa permasalahan yang diambil dalam penelitian ini dianataranya: pertama, bagaiamana mengembangkan pembelajaran sejarah dengan menerapkan metode proyek. kedua, bagaimana melaksanakan metode proyek. Ketiga, bagaimana upaya mengatasi kendala - kendala yang muncul dalam penerapan metode proyek. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tanggung jawab siswa dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, perkembangan siswa dalam mencapai kriteria indikator tanggung jawab yang telah di tentukan mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Aspek-aspek yang diteliti dari tanggung jawab siswa yaitu mengerjakan tugas proyek di dalam kelas mapun di luar kelas, mengerjakan tugas proyek sesuai dengan rambu-rambu yang telah di tentukan oleh guru, bekerjasama dengan anggota kelompoknya dalam membuat tugas proyek, mengerjakan tugas proyek dari guru sampai dengan tuntas dan mengumpulkan tugas proyek sesuai dengan waktu yang telah di tetapkan oleh guru. Perolehan skor masing-masing indikator pada setiap siklus mengalami peningkatan yang baik, hal ini menunjukan keberhasilan dari penerapan metode proyek untuk meningkatkan tanggung jawab siswa. Dilihat dari hasil penelitian yang di lakukan hendaknya metode proyek senantiasa dijadikan suatu alternatif solusi untuk mengahadapi masalah pembelajaran yang ada di kelas, terutama mengenai sikap tanggung jawab siswa. ;---This research is entitled "The Implementation of the Project Method as an Effort to Improve Students' Responsibility in Learning History (Classroom Action Research at X IIS 2 SMA Negeri 1 Parongpong). Responsible attitude of students in learning history is important. This research is backgrounded by students' low responsibility, especially in doing the assignment. The indications can be seen from the negligence of the students in doing the assignment. From this issue, the researcher formulated some problems taken in this research which are: first, how to develop learning history by applying the project method. Second, how to carry out the project method. Third, how are the efforts to overcome obstacles that arise in the application of project methods. This study aims to improve the students' responsibility in history. This study uses a classroom action research design with Kemmis and Taggart model consisting of planning, implementation, observation, and reflection. Based on data analysis that has been done, students' progress in achieving the indicator criteria of responsibility that has been set to increase in each cycle. Aspects examined from the responsibility of students are working on project assignments in the classroom and outside the classroom, working on project assignments in accordance with the guidelines that have been specified by the teachers, collaborating with members of the group in making the project assignments, finishing project assignments from teachers, and collecting project assignments on time. The score obtained for each indicator in each cycle experienced a good increase, it shows the success of the implementation of the project method to improve students' responsibility. Judging from the results, project method should always be used as an alternatives solution to overcome learning problems in the classroom, especially regarding the attitude of the student's responsibility.