PERANAN KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DALAM MEMBINA TANGGUNG JAWAB SOSIAL MAHASISWA : Studi Deskriptif Terhadap Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat HMCH FPIPS UPI - Sulastri, Anis (2017)
Himpunan Mahasiswa Civics Hukum sebagai wadah pembinaan dan pengembangan potensi mahasiswa PKn berperan dalam membina karakter mahasiswa, melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan HMCH UPI, mahasiswa diharapkan dapat belajar aktif dan kontributif untuk masyarakat sebagai bentuk tanggung jawab sosial mahasiswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peranan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam membina tanggung jawab sosial mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, studi dokumentasi dan catatan lapangan. Temuan penelitian ini yaitu (1) Pandangan mahasiswa PKn cenderung positif terhadap kegiatan pengabdian kepada masyarakat HMCH UPI; (2) Bentuk-bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat HMCH UPI dikelompokan menjadi tiga bentuk kegiatan yaitu, pendidikan pada masyarakat, pelayanan pada masyarakat dan pengembangan hasil penelitian; (3) Faktor pendukung kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu mahasiswa, departemen, jaringan, dan dana. Faktor penghambat internal yaitu: miscommunication dan miscoordination, keseriusan mahasiswa, kesibukan akademik dan kurangnya dana. Faktor penghambat eksternal berkaitan dengan birokrasi, kondisi masyarakat dan kondisi lingkungan. (4) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan dari internal antara lain: membangun komunikasi dan koordinasi yang jelas, memberikan pemahaman kepada mahasiswa, membuat skala prioritas, mencari tambahan dana baik dari dana usaha mahasiswa, sponsorship atau kegiatan lain yang menguntungkan. Upaya untuk mengatasi hambatan eksternal yaitu: membangun komunikasi yang baik, mengurus perizinan dengan follow up terus-menerus, memberikan sosialisasi kegiatan kepada masyarakat.;---Civics Law Student Association as a forum for fostering and developing the potential of Civics students having strategic role for fostering the students character, through community service activitiy held by HMCH UPI, students are expected to learning active and contributive to society as a form of students social responsibility. This study was conducted to determine the role of community service activitiy in fostering the students social responsibility. This research use qualitative approach with descriptive study method. Data collections was done by interview, observation, documentation study and field note. The findings of this research are (1) Civics student's viewtend to be positive towards the HMCH UPI's community service activity; (2) The forms of community service activitiy of HMCH UPI are grouped into three forms of activities, these are education in the community, service to the community and development of research results; (3) Supporting factors of community service activitiy are students, department, network, and fund. Internal inhibiting factors are: miscommunication and miscoordination, student seriousness, academic bustle and lack of funds. External inhibiting factors relate to bureaucracy, community conditions and environmental conditions. (4) Efforts taken to overcome internal obstacles include: establish clear communication and coordination, provide understanding to students, make priority scale, seek additional funds either from student business funds, sponsorships or other profitable activities. Efforts to overcome external obstacles are: building good communication, taking care of licensing with follow-up continuously, providing socialization activities to the community.