KAJIAN TENTANG PEMAHAMAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT DI KECAMATAN CIKALONG - Rinjani, Riyan (2017)
Pancasila adalah ideologi Negara Indonesia, sebagai suatu ideologi nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila harus difahami oleh setiap bangsanya. Pancasila lahir bersumber dari pemikiran bangsa Indonesia. Pancasila telah berhasil mempersatukan kemajemukan masyarakat Indonesia, akan tetapi dewasa ini Pancasila mulai diabaikan oleh bangsanya sendiri. Yang seharusnya sebagai sebuah ideologi yang memuat nilia-nilai luhur sebagai pedoman hidup berbangsa dan bernegara bagi bangsa Indonesia, Pancasila harus diakui dan difahami oleh bangsanya. Jika ketertarikan bangsa ini menurun untuk memahami Pancasila. bukan hal mustahil jika negeri Indonesia ini rawan konflik nantinya. Berlatarbelakang hal tersebut penelitian ini membahas mengenai pemahaman masyarakat di Kecamatan Cikalong mengenai nilai-nilai Pancasila, dengan rumusan masalah sebagai berikut; pertama bagaimana pengakuan masyarakat di Kecamatan Cikalong terhadap Pancasila sebagai Idoelogi Negara ?; kedua, Bagaimana pengetahuan para pemimpin di Kecamatan Cikalong terhadap nilai-nilai Pancasila ?; ketiga, Bagaimana Upaya dari para pemimpin di kecamatan Cikalong untuk mensosialisasikan Pancasila guna memperkuat Ideologi Bangsa ?; keempat, Bagaimanakah cara pemimpin di Kecamatan Cikalong menjaga warganya dari isu munculnya ideologi yang bertentangan dengan Pancasila ? Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi komparatif. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Hasil Penelitian ini mengemukakan bahwa; pertama, Masyarakat di Kecamatan Cikalong mengakui Pancasila sebagai ideologi Negara dan berkomitmen untuk menjadikan Pancasila sebagai pedoman hidup berbangsa dan bernegara. Kedua, para pemimpin daerah di kecamatan Cikalong memiliki pengetahuan yang cukup mengenai Pancasila. Ketiga para pemimpin daerah di kecamatan Cikalong tidak memiliki upaya khusus atau sebuah program khusus yang dibuat untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai Pancasila, sebagai upayanya dengan menyelipkan pada kegiatan atau program yang dibuat. Keempat, strategi pemimpin daerah di kecamatan Cikalong dalam menjaga warganya dari isu munculnya faham-faham yang bertentangan dengan Pancasila adalah dengan melibatkan masyarakat untuk bersama-sama menjaga wilayah kecamatan Cikalong.;---Pancasila is the state ideology of Indonesia, as an ideology the values of Pancasila should be understood by every nation. Pancasila was born sourced from the thought of the Indonesian nation. Pancasila has managed to unite the diversity of Indonesian society, but today Pancasila started ignored by his own people. That should have as an ideology that includes noble value ideals to guide national and state life for the people of Indonesia, Pancasila should be recognized and understood by the nation. If this nation's interest decreased to understand Pancasila. it's not impossible if the country Indonesia is prone to conflict later. Background it is to discuss the research community in the District Cikalong understanding of the values of Pancasila, with research questions as such; firstly, how the public recognition in the District Cikalong of Pancasila as the state Idoelogi?; second, how the knowledge leaders in the District Cikalong against the values of Pancasila?; Third, How to efforts of the leaders in the district Cikalong to promote Pancasila ideology in order to strengthen the Nation?; Fourth, How do leaders in the District Cikalong keep its citizens from the issue of the rise of ideologies that are contrary to Pancasila? The approach used in the study is a qualitative approach using comparative studies. Collection techniques used were observation, interviews, documentary studies and literature studies. The results of this study suggests that; Firstly, in the District Public Cikalong acknowledge Pancasila as the state ideology and committed to make Pancasila as a guide to national and state life. Secondly, local leaders in the district Cikalong have sufficient knowledge of Pancasila. Thrid local leaders in the district Cikalong has no special effort or a special program created to provide insight to the public about the Pancasila, as efforts by slipping on the activity or program. Fourth, the strategy of regional leaders in the district Cikalong in keeping the citizens of the issue of the emergence of ideologies contrary to Pancasila is to involve the community to jointly maintain Cikalong district region.