PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN NILAI PASAR TERHADAP RETURN SAHAM : Suatu Kasus Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia tahun 2012 - 2016 - Rosmayanti, _ (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh profitabilitas, likuiditas dan nilai pasar terhadap return saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016. Penelitian ini terdiri dari variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah profitabilitas, likuiditas dan nilai pasar, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah return saham. Variabel profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA), variabel likuiditas diukur dengan Current Ratio (CR), variabel nilai pasar diukur dengan Price to Book Value (PBV) dan variabel Return Saham diukur dengan capital gain. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebanyak 36 perusahaan. Teknik pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier multipel dengan pengujian keberartian regresi (Uji F) dan pengujian keberartian koefisien regresi (Uji t). Hasil statistik Uji F menunjukkan bahwa model regresi dapat digunakan untuk mengambil kesimpulan yang menggambarkan profitabilitas, likuiditas dan nilai pasar berpegaruh terhadap return saham. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap return saham, sedangkan nilai pasar berpengaruh positif terhadap return saham. ------- This research purpose to prove the influence profitability, liquidity and market value to towards the stock return at mining companies listed on Indonesia Stock Exchange. This study consists of independent variables and dependent variables. The independent variables in this research are profitability, liquidity and market value, while the dependent variable in this research is stock return. The profitability variable is measured by Return on Assets (ROA), the liquidity variable measured by the Current Ratio (CR), the variable of market value measured by Price to Book Value (PBV) and Stock Return variable is measured with capital gain. This research design used quantitative research with descriptive study with verification method. The population in this research is mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) of 36 companies. The technique for collecting samples is based on purposive sampling to get 10 companies. Statistical analysis used in this research is multiple linear regression analysis with regression significance test (Test F) and significance test of regression coefficient (t test). F test results show that the regression model can be used to make conclusions that illustrate profitability, liquidity and market value to stock returns. The result of t test statistic shows that profitability and liquidity have no effect on stock return, while market value have positive effect to stock return.