ANALISIS KORELASI ANTARA KEMAMPUAN MENGOPERASIKAN VIDEO TUTORIAL BERBASIS CAMTASIA STUDIO 7 DENGAN KEMAMPUAN KRITIK TARI SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 4 BANDUNG - Iklil, Muhammad (2017)
Dalam penelitian ini digali mengenai penggunaan teknologi di lingkungan pendidikan, pemahaman peserta didik dalam menyampaikan kritik, serta korelasi antara keduanya. Sebuah fenomena dimana penggunaan multimedia cenderung minim efisiensi serta rendahnya kualitas komunikasi peserta didik saat ini, antara lain melakukan kritik terhadap karya seni tari. Keduanya disinyalir memiliki keterkaitan yang sangat erat dimana perangkat multimedia terus mengalami pemutakhiran seiring berjalannya waktu dengan basis utama telekomunikasi. Peserta didik di usia SMA dalam hal ini menjadi pengguna yang sangat aktif, tentu sangat memiliki peran dalam perkembangan teknologi dan komunikasi, salah satunya siswa-siswi di SMA Negeri 4 Bandung kelas XI MIPA 4 yang kemudian dijadikan sampel penelitian. Termilikinya wawasan mengenai efisiensi penggunaan teknologi dan tata cara menyampaikan kritik menjadi manfaat utama bagi peserta didik, dan bagi guru tentunya menjadikan penelitian ini sebagai bahan kajian dan inovasi terhadap pembelajaran. Dengan metode penelitian korelasi ini, peneliti menggunakan instrumen observasi, angket dan studi dokumentasi, yang ternyata ditemukan bahwa kepemilikan perangkat dan penggunaan teknologi yang sangat tinggi, tetapi cenderung rendah dalam hal pendalaman aplikasi dan perangkat teknologi itu sendiri, didapat dari hasil penyebaran angket oleh peneliti sebelum dilakukan perlakuan, pun rendahnya kualitas kritik tari yang dilakukan oleh siswa dalam bentuk tulisan tangan didapat dari pre-test. Oleh karena itu peneliti mengarahkan siswa untuk mengaplikasikan kritik yang telah ditulis ke dalam aplikasi video tutorial berbasis Camtasia Studio 7, dengan produk sebuah video kritik. Hasilnya tingkat efisiensi penggunaan multimedia pun membaik dengan nilai minimum berada 10 nilai di atas nilai KKM, penyampaian kritik tari siswa pun menjadi lebih optimal dengan peningkatan rata-rata nilai sebesar 6,34, serta nilai korelasi keduanya berada pada poin 0,78 menandakan bila kritik didesain sedemikian rupa dengan efektivitas penggunaan Camtasia Studio 7, maka kualitas kritik dan kemampuan mengoperasikan aplikasi pun menjadi berkembang. ;--- This research explored about the usable of technology in the education environment, the understanding of the students in conveying criticism, as well as the correlation between both. A phenomenon in which the use of multimedia tends to lack of efficiency as well as low quality of communication of current learners, among others, criticism of the artwork of dance. Both are allegedly have a very close relationship where multimedia devices continue to experience updates over time with the main base of telecommunications. Students in high school age in this case become very active users, of course they have a role in the development of technology and communication. Owning insight into the efficient use of technology and procedures for conveying criticism is a major benefit for learners, and for teachers it is certain to make this research an ingredient of study and innovation on learning. With this correlation research method, the researcher uses observation, questionnaires and documentation study, which found that the ownership of the device and the use of technology is very high, but tend to be low in terms of deepening application and technology device itself, obtained from the results of questionnaires by researchers before done the treatment, even the low quality of dance criticism conducted by students in handwriting form obtained from pre-test. Therefore, researchers direct students to apply critics that have been written into a video tutorial application based on Camtasia Studio 7, with the product of a video of criticism. The result of the level of efficiency of multimedia use was improved with the minimum value is 10 values above the minimum criterion value, the criticism of student dance criticism becomes more optimal with an average increase of value of 6.34, and the value of both correlation is at 0.78 points indicate When criticism is designed in such a way with the effectiveness of the use of Camtasia Studio 7, then the quality of criticism and the ability to operate the application was developed.