UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN BERPIKIR KREATIF SISWA MELALUI MULTIMEDIA ANIMASI PADA KONSEP ARCHAEBACTERIA DAN EUBACTERIA - Rosmalina, Evi (2013)
Penelitian berjudul Upaya Peningkatkan Hasil Belajar dan Berpikir Kreatif Siswa Melalui Multimedia Animasi pada Konsep Archaebacteria dan Eubacteria ini bertujuan untuk memperoleh gambaran peningkatan hasil belajar, berpikir kreatif, dan respon siswa setelah pembelajaran dengan menggunakan multimedia animasi. Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya jumlah siswa yang mampu mencapai nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) serta rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X-1 SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung yang memiliki 30 orang siswa. Data dijaring dengan menggunakan soal pilihan ganda, soal uraian, serta angket respon siswa. Pembelajaran dilaksanakan sebanyak dua siklus yang terbagi menjadi tiga kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar meningkat pada setiap siklusnya. Rata-rata hasil belajar pada pre-test sebesar 26,00, meningkat pada siklus 1 sebesar 77,73, dan pada siklus 2 sebesar 86,12. Hasil tes berpikir kreatif siswa pada pre-test sebesar 36,42, siklus 1 diperoleh rata-rata kelas sebesar 60,72 dan mengalami peningkatan pada siklus 2 sebesar 68,89. Indikator berpikir fluency lebih dominan ketika siklus 1 sedangkan pada siklus 2 kemampuan berpikir elaborasi lebih mendominasi. Indikator berpikir evaluasi hanya meningkat sebesar 5,83 poin. Respon siswa juga menunjukkan hasil yang baik dengan jumlah berkurangnya respon negatif dan meningkatnya respon positif. Secara keseluruhan dapat dilihat bahwa pembelajaran dengan menggunakan multimedia animasi dapat meningkatkan hasil belajar, berpikir kreatif dan respon siswa. Kata kuci : Multimedia animasi, berpikir kreatif, Archaebacteria dan Eubacteria The research entitled Attempts Increasing Student's Learning Outcomes and Creative Thinking Through Multimedia Animation on the concept of Archaebacteria and Eubacteria aim to obtain an increase in learning, creative thinking, and student response after learning used multimedia animation. Problem underlying this research was the low number of students who were able to reach a score of minimum completeness criteria (KKM) and low ability students' creative thinking. The research was conducted in the class X-1 SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung which has 30 students. Data captured using multiple choice questions, about the description, and student questionnaire responses. Carried out by two cycles of learning which is divided into three sessions. The results showed that the improved learning outcomes at each cycle. Average learning outcomes in the pre-test was 26.00, an increase in cycle 1 at 77.73, and at cycle 2 for 86.12. The results of tests of creative thinking test of students at pre 36.42, cycle 1 obtained an average grade of 60.72 and an increase in cycle 2 for 68.89. Indicators think fluency was more dominant when while on cycle 1 cycle 2 dominates thinking skills elaboration. Think evaluation indicators increased by only 5.83 points. Student responses also showed good results with a reduced number of negative responses and increased positive response. Overall it can be seen that learning by using multimedia animation can improve learning outcomes, students' creative thinking and response. So learning using interactive multimedia as an effort to improve learning outcomes and creative thinking of students successfully implemented. Key words: Multimedia animation, creative thinking, Archaebacteria and Eubacteria.