PENGEMBANGAN IKLIM ORGANISASI KEMAHASISWAAN DALAM MENINGKATKAN CIVIC PARTICIPATION MAHASISWA : Studi Kasus terhadap BEM REMA UPI, Senat Mahasiswa FPIPS UPI, dan BEM HMCH - Suprianto, Oki (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya minat, semangat, dan partisipasi mahasiswa terhadap organisasi kemahasiswaan di ruang lingkup kampus Universitas Pendidikan Indonesia. Permasalahan lainnya muncul saat organisasi kemahasiswaan tidak mampu mengembangkan iklim organisasinya dan hanya terfokus pada penyelesaian program kerja saja, sehingga kondisi tersebut menjenuhkan para anggota organisasi dan tidak sedikit di antaranya yang meninggalkan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hasil dari pengembangan iklim organisasi kemahasiswaan dalam meningkatkan civic participation mahasiswa di UPI. Grand theory yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori iklim organisasi oleh R. Taguiri dan G. Litwin (dalam Wirawan, 2008, 121) dan teori iklim organisasi oleh Litwin dan Stringers (dalam Ruliana, 2014, hlm. 152). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi kasus terhadap beberapa subjek penelitian di antaranya para Ketua, Pengurus, dan Anggota dari setiap ormawa di BEM REMA UPI, Senat Mahasiswa FPIPS, dan BEM HMCH. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi literasi, dokumentasi dan catatan lapangan dan selanjutnya dilakukan analisis data berdasarkan empat tahap yakni reduksi data, penyajian data, triangulasi dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil temuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Program kerja yang tepat guna mengembangkan iklim organisasi kemahasiswaan dalam meningkatkan civic participation mahasiswa yaitu program upgrading, dan program lain yang bermuatan kegiatan mendekatkan emosional pengurus organisasi. 2) Metode yang digunakan oleh BEM REMA UPI, Senat Mahasiswa FPIPS UPI, dan BEM HMCH untuk mengembangan iklim organisasi kemahasiswaan dalam meingkatkan civic participation mahasiswa di antaranya pemanfaatan media massa, memberikan perhatian khusus kepada anggota yang kurang aktif, membangun komunikasi informal dalam iklim organisasi. 3) Hambatan yang dihadapi BEM REMA UPI, Senat Mahasiswa FPIPS UPI, dan BEM HMCH untuk mengembangan iklim organisasi kemahasiswaan dalam meingkatkan civic participation mahasiswa antara lain tingginya egosentris antarjurusan pada anggota, anggota aktif di lebih dari satu organisasi, organisasi berorientasi pada pemberian tugas yang harus diselesaikan oleh anggota, masih terdapatnya komunikasi formalistik dalam organisasi, anggota masih terjebak dan selalu membenturkan bidang akademik dan organisasi. 4) Upaya-upaya yang dilakukan BEM REMA UPI, Senat Mahasiswa FPIPS UPI, dan BEM HMCH untuk mengembangan iklim organisasi kemahasiswaan dalam meingkatkan civic participation mahasiswa yaitu dengan menerapkan strategi yang disesuailan dengan kultur yang ada pada masing-masing ormawa, melakukan pendekatan intens kepada anggota yang kurang aktif, serta mengadakan kegiatan upgrading. ;---This research is motivated by the low interest, enthusiasm, and student participation in student organization in the scope of University of Indonesia Education campus. Another problem arises when the student organization is not able to develop its organizational climate and focuses only on the completion of the work program only, so that the condition saturates the organizational members and not a few of them leave the organization. This study aims to determine the extent to which the results of the development of student organizations climate in improving student participation civic in UPI. Grand theory used in this research is organization climate theory by R. Taguiri and G. Litwin (in Wirawan, 2008, 121) and organizational climate theory by Litwin and Stringers (in Ruliana, 2014, pp. 152). This research uses qualitative research method with case study on some research subjects including the Chairman, Management, and Members of each ormawa at BEM REMA UPI, FPIPS Student Senate, and BEM HMCH. The data were collected by observation, interview, literacy study, documentation and field note and then analyzed data based on four stages: data reduction, data presentation, triangulation and conclusion. The findings of this study are as follows: 1) Appropriate work program to develop student organization climate in improving student participation civic participation that is upgrading program, and other program which have emotional activity close to organizing organizational board. 2) The method used by BEM REMA UPI, Student Senate FPIPS UPI, and BEM HMCH to develop student organization climate in improving student's civic participation such as mass media utilization, giving special attention to less active members, building informal communication in organization climate. 3) Obstacles faced by BEM REMA UPI, Student Senate FPIPS UPI, and BEM HMCH to develop student organization climate in improving student's civic participation such as high egocentric among departments on members, active members in more than one organization, task-oriented organization which must Completed by members, there is still formalistic communication within the organization, members are still trapped and always banging academic and organizational fields. 4) The efforts undertaken by BEM REMA UPI, Student Senate FPIPS UPI, and BEM HMCH to develop student organization climate in improving student civic participation that is by applying the strategy that is aligned with the existing culture in each ormawa, Who are less active, and hold upgrading activities.