PENGARUH MODEL SOMANTIC, AUDITORY, VISUALIZATION, INTELLECTUALY (SAVI) TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS V - jannah, hadiqotul (2017)
Didasari oleh pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar yang belum terlaksana secara maksimal, serta masih rendahnya hasil kemampuan menulis siswa dalam menulis puisi yang belum sesuai harapan. Salah satu yang menjadi faktor terjadinya masalah tersebut ialah sedikitnya terapan pendidik dalam memfasilitasi cara menulis puisi yang baik. Berlatih menulis puisi ialah kreativitas dalam kegiatan bersastra. Melalui kegiatan menulis ini, siswa dapat memberikan pandangannya, menyampaikan sikap, dan menuangkan gagasannya dalam wujud cipta sastra. Menulis puisi menjadi penting, karena melatih siswa untuk mengekspresikan pengalaman jiwa, ide dan gagasan atau sesuatu yang ingin diungkapkannya. Oleh karena itu, kemampuan tersebut harus dikembangkan. Alternatif untuk memperbaiki masalah tersebut yaitu dengan penggunaan model pembelajaran yang alternatif, salah satunya yaitu penggunaan model somantic, auditory, visualization, intellectualy (SAVI). Penelitian kuantitatif melalui metode eksperimen dan desain penelitiannya yaitu Nonequivalent Control Group Design. Siswa SDN Ciriu Kec. Citangkil menjadi populasi yang peneliti teliti melalui sampelnya yaitu siswa kelas V SDN Ciriu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh model SAVI terhadap keterampilan menulis siswa kelas V SD Negeri Ciriu, dibuktikan dengan hasil uji t kedua kelas yang menunjukan bahwa data signifikansi yaitu 0,010 < 0,05 dan t-hitung > dari t-tabel yaitu 2,668 > 2,004 yang berarti bahwa terdapat perbedaan rata-rata skor keterampilan menulis puisi. Dengan demikian, model SAVI berpengaruh pada kemampuan menulis puisi siswa kelas V SDN Ciriu dan Model SAVI dapat dijadikan alternatif penggunaan model pembelajaran menulis puisi.